Все новости » Новости мира » Европа » ВОЗ объявила о создании программы по реагированию на ЧС

ВОЗ объявила о создании программы по реагированию на ЧС


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение о создании фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании. /epochtimes.ru/

Как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, чрезвычайный фонд будет иметь бюджет в $100 миллионов, предназначенный для немедленного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Организация признала, что не смогла достаточно оперативно отреагировать на вспышку эпидемии Эболы в Западной Африке.

Несмотря на то, что вспышка заболеваний Эболой в Гвинее произошла в декабре 2013 года, в феврале уже была зафиксирована эпидемия в Либерии и Сьерра-Леоне.

ВОЗ лишь в августе объявила вспышку Эболы чрезвычайной ситуацией, несущей мировому сообществу прямую угрозу. Политики и организации разных стран осудили организацию за её вялую реакцию на распространение опасной эпидемии.

По словам Маргарет Чен, она больше не желает сталкиваться с подобными проблемами, когда организация не имеет финансов, специалистов или административных ресурсов.

Программа будет включать создание в странах отдельных групп для быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья на региональном и международном уровне, с собственными правами и операционной платформой. Отчёт по программе будет предоставляться гендиректору ВОЗ.

На пленарном заседании в Женеве Россия поддержала решение ВОЗ о создании фонда быстрого реагирования.

Как заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, эпидемия лихорадки Эбола обнажила необходимость совершенствованием международных механизмов противодействия общим угрозам. Внедрение свода международных медико-санитарных правил является очень важным механизмом, заявила Скворцова.

Отметим, что 9 мая Либерия объявлена свободной от Эболы. В Сьерра-Леоне и Гвинее число заразившихся идёт на спад. От эпидемии погибло более 11 тысяч человек и 27 тысяч заразились этим опасным заболеванием.

Youtube: Телеканал NTD





Top