Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » ВОЗ призывает мир и особенно Китай прекратить злоупотреблять антибиотиками

ВОЗ призывает мир и особенно Китай прекратить злоупотреблять антибиотиками


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз поднимает проблему чрезмерного использования антибиотиков в мире, и в частности в Китае, который занимает в этой области лидирующую позицию. /epochtimes.ru/

ВОЗ 21 мая опубликовала статью с призывом к мировой общественности принять меры для решения проблемы увеличения у микробов сопротивляемости лекарствам. В статье приводятся данные из недавнего отчёта британского финансиста, занимающегося глобальными исследованиями Джима О’Нила.

В отчёте О’Нила говорится, что к 2050 году от супербактерий, устойчивых к лекарствам, ежегодно в мире будет умирать 10 миллионов человек, экономический ущерб от этого составит $100 триллионов. Наибольшее количество смертей, по оценкам О’Нила, будет в Азии (4,730 миллиона человека) и Африке (4,15 миллиона человек).

В статье ВОЗ отмечается, что в настоящее время половина всего объёма используемых в мире антибиотиков приходится на Китай. Если власти КНР не примут меры для решения этой проблемы, то в 2050 году супербактерии ежегодно будут уносить жизни миллиона китайцев, что нанесёт ущерб экономике на общую сумму в $20 триллионов.

Авторы статьи указывают, что в Китае основная причина усиления устойчивости вирусов к противомикробным препаратам состоит в повсеместной свободной продаже антибиотиков без рецептов, а также в чрезмерном использовании антибиотиков врачами при лечении и животноводами для ускорения роста скота.

Джим О’Нил в своём отчёте пишет, что в 2050 году супербактерии станут главной причиной смерти людей, и эта проблема будет ежегодно наносить экономические убытки равные 2~3,5% мирового ВВП.

Специалисты ВОЗ предупреждают, что проблема масштабного использования антибиотиков уже нуждается в немедленном решении, иначе человечество может вступить в «эру пост-антибиотиков», когда обычные лёгкие вирусные инфекции станут смертельными.

Раннее агентство France-Presse сообщало, что в последние годы в Китае появилось множество вирусов с мутациями. Многие специалисты часто критикуют китайские государственные больницы за то, что они стимулируют врачей использовать антибиотики, в результате чего у вирусов увеличивается резистентность (сопротивляемость лекарствам).

Врач одной из больниц китайской провинции Гуандун по фамилии Ху рассказал журналисту радио «Свободная Азия», что ситуация со злоупотреблением антибиотиков в стране очень серьёзная. По его словам, в больницах низового уровня этому вопросу вообще не придают значения.

«Связано это с получением прибыли как больниц, так и лично врачей. На антибиотиках можно хорошо заработать. С другой стороны, врачам просто некуда деваться, руководство требует от них выписывать больше антибиотиков, чтобы увеличить прибыли. Многие пациенты также считают, что антибиотики смогут быстро их вылечить, и сами требуют, чтобы врач прописал им эти препараты», — рассказывает Ху.

Кроме больниц, антибиотики широко используются и в китайском животноводстве. В корм птиц, свиней и рыб в большом количестве добавляют антибиотики, стимулирующие их быстрый рост.

По одному из отчётов Китайской академии наук, в 2013 году в КНР было использовано 162 тысячи тонн антибиотиков, из которых 48% использованы людьми, а 52% — животными.

Основанный Национальной академией наук США научный журнал PNAS раннее сообщал, что в навозе животных на трёх крупных китайских фермах были обнаружены 149 видов генов устойчивости к антибиотикам. Бактерии с такими генами могут легко попасть в организм человека и превратиться там в супер-бактерии, против которых нет лекарства.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top