Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Возможны ли в Гонконге свободные выборы?

Возможны ли в Гонконге свободные выборы?


Вера в то, что китайские власти будут строго придерживаться условий передачи Гонконга Великобританией 1997 года, была заблуждением. /epochtimes.ru/

Гоминьдану, китайской Националистической партии, пришлось объединиться с коммунистами, чтобы отразить вторжение японцев в 1930-х и 1940-х годах. Коммунистическая партия постепенно проникала в ряды Гоминьдана, в то время как он нёс на себе основную тяжесть боевых действий. Через четыре года после Второй мировой войны коммунисты начали восстание против значительно ослабленного Гоминьдана и дискредитировали гоминьданское правительство. В результате коммунисты в настоящее время правят в Китае, в то время как националисты являются одной из основных политических партий на Тайване.

Пуганая ворона и куста боится. Тайваньское правительство категорически отвергало все попытки китайского коммунистического режима всякий раз, когда он заводил разговоры о воссоединении в рамках модели «одна страна, две системы».

Согласно соглашению «одна страна, две системы», китайские власти не должны вмешиваться в выборы главы исполнительной власти Гонконга, хотя победивший кандидат должен быть официально назначен Пекином.

Тем не менее, вмешательство Пекина в дела Гонконга является наиболее заметным на этих выборах: кандидаты активно ищут одобрения китайского руководства на официальных мероприятиях или на подпольных встречах на материке. Пропекинские члены составляют большую часть избирательной комиссии Гонконга, состоящей из 1 200 человек. Члены этой комиссии, которая выбирает лидера Гонконга, получают «руководство» — за кого голосовать — из пекинского Бюро по связям (с Гонконгом и Макао), или через коммунистическую прессу в Гонконге.

Дун Цзяньхуа, первый глава исполнительной власти Гонконга, на встрече за закрытыми дверями с 30 избирателями, по сообщениям, заявил, что китайское руководство не утвердит «неприемлемых» кандидатов, если они победят на выборах в марте. Он также отметил, что Пекин отдаёт предпочтение бывшему главному секретарю Кэрри Лам, а не Джону Цангу, бывшему секретарю финансов и самому популярному кандидату, в соответствии с местными опросами.

Фракционная борьба в Китае может повлиять на результаты выборов в Гонконге. Источник, близкий к администрации Си Цзиньпина, сказал, что Си одобряет кандидатов Джона Цанга и У Квок-Хина, но хотел бы придерживаться договорённости «одна страна, две системы». В то же время гонконгские газеты утверждают, что Чжан Дэцзян, пекинский надзиратель за Гонконгом и ключевой член фракции Цзян Цзэминя, противника Си, сказал, что Пекин поддерживает только Кэрри Лама из четырёх возможных кандидатов. Это противоречит намерениям Си.

Неопределённость вокруг выборов в Гонконге и противоречивые сообщения свидетельствуют о том, что коммунистическая партия Китая намерена участвовать так или иначе в делах территории, автономный статус которой она обещала сохранять в международном договоре.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

3
Top