Все новости » Здоровье » Новости медицины » Возраст отца влияет на психическое здоровье детей

Недавно 37-летняя актриса Мэгги Джилленхолл рассказала, что один голливудский продюсер во время кастинга посчитал её слишком старой для роли  возлюбленной 55-летнего мужчины. /epochtimes.ru/

Этот инцидент говорит, что в Голливуде по-прежнему живы дискриминационные по отношению к женщинам взгляды. Это несмотря на то, что 67-летняя Хиллари Клинтон имеет все шансы стать президентом США в конце следующего года.

Хотя женщины любого возраста теперь имеют шанс сделать карьеру, существует одно стойкое предубеждение по отношению к женщинам: представление о мужской и женской фертильности.

Фертильность женщины начинает снижаться после 30. Кроме того, возрастает риск рождения ребёнка с отклонениями, например, с синдромом Дауна. Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна у 35-летней женщины равен 1 из 100. У 45-летней матери такой риск повышается до 1 шанса из 30.

При этом считается, что возраст мужчин не влияет на потомство, и они способны зачать здоровых детей даже в 70 лет. Наглядный пример — 84-летний медиа-магнат Руперт Мердок. Он  завёл двух детей, когда ему было за 70.

Однако в последнее десятилетие всё больше исследований свидетельствует, что существует связь между преклонным возрастом отца и рождением детей с психическими отклонениями.

Биологические часы мужчин

Ранее в этом месяце был проведён анализ 5,7 миллионов детей, который выявил связь между возрастом отцов и аутизмом. Дети мужчин в возрасте 50 лет в 1,66 раза чаще страдали от расстройств аутистического спектра, чем дети, родившиеся у мужчин в возрасте 20-29 лет. Дети, рождённые у матерей 40-49 лет, в 1,15 раз чаще страдали от таких отклонений по сравнению с потомством 20-29-летних женщин.

GettyImages-169588347-480x290

Девочка играет с мыльными пузырями во время благотворительного мероприятия в Киеве для детей с аутизмом.  Фото: Sergei Supinsky/AFP/Getty Images

Майкл Розанофф, один из авторов исследования, заявил: «Теперь мы можем с уверенностью сказать, что с возрастом как у женщин, так и у мужчин повышается риск рождения детей с аутизмом».

Связь между возрастом родителей и аутизмом у детей ― это не новость. Предыдущее исследование проводилось в скандинавских странах. Анализ показал, что дети, родившиеся у 45-летних отцов, в 1,5 раза чаще страдают от аутизма по сравнению с 24-летними отцами.

В ходе анализа также сравнивались дети от одного отца, чтобы снизить влияние других факторов (например, отец более зрелого возраста часто имеет более высокие доходы). В таких случаях риск аутизма у младших детей в семье был в 3,5 раза выше. Говоря другими словами, в гипотетическом мире, где все люди живут в равных условиях, вероятность для 45-летнего мужчины стать отцом ребёнка с аутизмом достигает  250%

Генетические мутации

Эпидемиологи до конца не изучили  связь между возрастом мужчин и различными психическими отклонениями, но самое популярное объяснение ― так называемая теория  de novo.

Чем старше мужчина, тем больше генетических мутаций (особенно однонуклеотидный полиморфизм)  он передаёт следующим поколениям. В результате заметный возраст отца повышает риск отклонений вроде аутизма и шизофрении.

Если эта теория верна, то основная вина в рождении детей с аутизмом ложится на мужчин, у которых половые клетки вырабатываются в течение всей жизни, а не на женщин.

Связь между этими мутациями и психическими отклонениями нелегко отследить ― генетическая предрасположенность психических заболеваний  сложна и неоднозначна. Её нельзя проверить в лаборатории  как  болезнь Хантингтона и другие генетические болезни. Учёные в основном полагаются на анализ статистики. Однако в своё время то же самое было между раком лёгких и курением. Впоследствии учёные доказали однозначную связь между раком и курением.

Социальные факторы

Так что же можно посоветовать парам? Должны ли молодые супруги немедленно заводить детей, чтобы гарантировать их здоровье? И стоит ли отказываться заводить детей после определённого возраста? Большинство исследователей воздерживаются от таких советов.

Возраст ― всего лишь один из многих факторов, влияющих на потомство. Следует отметить, что риск рождения детей с аутизмом был выявлен не только у матерей в зрелом возрасте, но и у девушек моложе 20 лет.

Здесь может быть несколько объяснений: эти девушки часто имеют более низкий социальный статус. У девушек, родивших в подростковом возрасте, ниже уровень контроля над побуждениями, и этот фактор имеет связь с аутистическими расстройствами.

GettyImages-71235701-480x316

Мальчик с аутизмом в обучающем центре для особых детей в Чэнду, Китай, 16 мая 2006 г. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Есть также  исследования, изучавшие связь между возрастом отцов и шизофренией. Анализ, проведённый в Дании в 2014 г., показал, что у 45-летних отцов в 1,5 раза чаще рождаются дети с шизофренией по сравнению с 25-летними мужчинами.

Лиселот Петерсон и её коллеги в 2011 г. попытались выяснить, есть ли дополнительные факторы в этой взаимосвязи. Одним из отличий их исследования было то, что они фиксировали возраст отца, когда у него появился первый ребёнок. Оказалось, что возраст отца сам по себе не влияет на рождение ребёнка с шизофренией, но влияет возраст, когда мужчина впервые стал отцом.

У мужчин, которые впервые стали отцами в 45 лет, наблюдался повышенный риск появления детей с шизофренией. Если же вы  родились у отца в 45 лет, но  в семье уже есть дети, можно не беспокоиться: риск не выше, чем у детей 25-летних мужчин.

Согласно одной гипотезе, мужчины, которые предрасположены иметь детей с шизофренией, склонны откладывать заведение детей. Тот же фактор может играть роль в случае с аутизмом: родители, изначально предрасположенные к рождению детей с аутизмом, могут подсознательно откладывать их рождение.

GettyImages-476741511-480x340

10-летние мальчики с аутизмом позируют для фото и играют в Microsoft X-box Kinect, штат Вирджиния, США, 21 февраля 2014 г. Фото: Paul J. Richards/AFP/Getty Images

А действительно ли виноваты отцы?

Связь между возрастом отца и аутизмом лучше изучена из-за теории de novo. В случае с матерями схожая теория отсутствует.

Однако отсутствие теории не означает, что возраст матери не имеет значения. Анализ шведской базы данных из 400 000 человек выявил заметную связь.  Матери в возрасте 40-45 лет в 1,75 раз предрасположены иметь детей с аутистическими расстройствами, чем в возрасте 29 лет и моложе. В свою очередь риск отцов  в возрасте 55-59 лет в 1,39 раз выше, чем у мужчин в возрасте 32 лет.

Анализ, когда учитывался возраст обеих родителей, показал ещё более запутанные результаты. Риск аутизма детей у мужчин в зрелом возрасте повышался, только если матери было 35 лет или моложе. Но если в зрелом возрасте находилась мать, то риск повышался вне зависимости от возраста отца.  Авторы исследования предположили, что осложнения, связанные с поздней беременностью у женщины, перевешивают риск, связанный со значительным возрастом отца.

Что касается биполярного расстройства, то у мужчин 55 лет или старше в 1,3 раза выше риск иметь детей с этим заболеванием, говорится в исследовании 2008 г.  У отцов моложе 20 лет этот риск возрастал в 2,63 раза. Здесь могут играть роль схожие социальные факторы, как в случае с девушками, родившими в подростковом возрасте.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях