Все новости » Мнение » Точка зрения » Возродится ли Российская империя?

Возродится ли Российская империя?


Я сидел в «МакДональдсе», пил капучино и жевал круассан. За окном был потрясающий вид на один из самых известных монастырей в городе, а возможно, и в стране. /epochtimes.ru/

Подобная ситуация была бы непримечательной, если бы дело происходило не в Санкт-Петербурге, а монастырь не был бы Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой, названной в честь одного из самых почитаемых героев в русской истории.

Нечасто в одном месте встречаются символы двух стран: «МакДональдс» и Александро-Невский монастырь. В монастыре похоронены знаменитые русские писатели, музыканты и художники. Круассан, который я ел, относится к французской кухне. Кассир в «МакДональдсе» выглядел, как гражданин одной из бывших советских республик.

Эта сцена являлась ещё одним примером глобализации и того, как она влияет на мир сегодня.

Влияние коммунизма

Годы коммунизма оставили свой след в характере многих россиян. Они кажутся задумчивыми и разочарованными, возможно, из-за отсутствия некоторых свобод во время Советского Союза. Такую же ситуацию я наблюдал в Армении несколько лет назад.

Некоторые молодые армяне, а также несколько русских друзей рассказывали мне, что в годы Советского Союза, хотя основные потребности удовлетворялись, было огромное давление: людям сложно было выделяться и проявлять творчество. Таким образом, царило ощущение подавленности, что в конечном итоге повлияло на характер более старшего поколения.

После распада Советского Союза в 1991 году Россия прошла через период великого брожения.

Анжела Сэм, девушка из России, которая сейчас живёт в Нью-Йорке, как-то поведала мне: «После распада Советского Союза был период растерянности, отсутствия правил и деловой этики. Люди, имеющие власть, воспользовались ситуацией и сколотили огромные состояния. Эти люди, близкие к власти, очевидно, получили огромные возможности».

Результат этого проявляется в том, что сегодня Россия развивается как «биполярное» общество, где меньшинство имеет огромное богатство, а подавляющее большинство населения живёт ниже стандартов среднего класса.

Очарование изгнания

Отсутствие возможностей и растущие экономические трудности мотивировали многих молодых людей (среди которых было много художников) эмигрировать, особенно в Европу и США.

Это были в основном те, кто хотел расширить свой кругозор и найти лучшие возможности. Они чувствовали определённые ограничения из-за преобладающей атмосферы коррупции в стране. Например, торговцы, которые не хотели платить взятки пожарным инспекторам, налоговым аудиторам и полицейским, или сдались (начали давать взятки), или закрыли свои предприятия.

Считается, что за последнее десятилетие страну покинули 1,3 млн россиян. Это даже больше, чем число тех, кто уехал из страны после развала Советского Союза в 1991 году. Исследование, проведённое в 2011 году, показало, что 21% россиян хотят эмигрировать за границу, в 1991 году таких было только 5%.

Как-то в пригороде Москвы, где, несмотря на хорошую погоду, было немного прохожих, я не мог найти вход в метро.

Я остановил женщину с дочерью и спросил на плохом русском, куда мне идти. Она быстро ответила, но я не понял. Когда я попросил говорить помедленнее, она рассказала мне на прекрасном английском языке, где вход в метро.

Мы разговорились. Я спросил её мнение о текущей ситуации в России. Она объяснила, что молодые люди обычно не могут найти работу с зарплатой, которая позволяла бы им жить хорошо.

Она говорила, что правительство России говорит о хорошей экономической ситуации в стране. Потом женщина с нотками раздражения и почти отчаяния в голосе, спросила: «Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?»

Она также жаловалась на большой поток приезжих из бывших советских республик. «Мы чувствуем, что нас вытесняют», — сказала она с сожалением. По её словам, многие россияне плохо воспринимают растущую иммиграцию людей из соседних стран.

Российские власти особенно обеспокоены наплывом китайских иммигрантов. Они видят в этом «китайскую инфильтрацию» (проникновение, скопление), которой надо противостоять ограничительной иммиграционной политикой.

Россия как экономическая держава

Экономика России занимает девятое место в мире. Обширная территория страны содержит огромное количество ценных природных ресурсов. Уральские горы полны минералов, а в Сибири и на Дальнем Востоке много запасов газа, нефти, угля и древесины.

Тем не менее, большинство этих запасов находятся в отдалённых суровых районах, удалённых от портов. Это делает их использование очень дорогим и требует больших капиталовложений. Кроме того, широко распространённая коррупция и отсутствие инвестиций в инфраструктуру негативно влияют на экономику.

После экономической рецессии в конце 2008 и начале 2009 года в России наблюдался постоянный рост. В 2011 году ВВП страны вырос на 4,2%. Это один из самых высоких показателей среди ведущих экономик мира. Нефть и газ продолжают оставаться основными статьями экспорта страны, что делает Россию крайне зависимой от мировых цен на энергоносители, как показало недавнее резкое снижение стоимости нефти.

Рост государственного сектора оказывает негативное влияние на экономическое развитие России. Государственные компании подавляют частное предпринимательство. «Роснефть», государственной нефтяной гигант, и «Газпром», газовый монополист, стали двумя крупнейшими энергетическими компаниями в мире после поглощения частных энергетических компаний.

Будущее России

Испытывая гордость за своё прошлое, россияне сейчас озабочены тем, смогут ли они свободно выражать свои политические взгляды, развиваться и процветать в атмосфере мира и спокойствия. Многие также недовольны обширной коррумпированностью в стране.

После недавних событий нельзя с уверенностью предсказать, что ожидает страну. Однако понятно, что российские лидеры сталкиваются с широким и сложным спектром проблем. Как они отреагируют на эти вызовы, и будет определять, какой страной станет в будущем Россия.

Доктор Сезар Челала является обладателем премии Пресс-клуба Америки среди иностранцев и национальной журналистской премии Аргентины.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top