Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Возвращаем в магазин некачественный товар

Возвращаем в магазин некачественный товар


Согласно закону о «Защите прав потребителя», покупатель, обнаруживший брак или недостатки приобретённого товара, вправе вернуть продавцу покупку с возвратом денежных средств. Иногда потребителю предоставляется обмен бракованной продукции на исправную или бесплатное устранение недостатков.

Если бракованный товар нанёс физический или моральный вред, покупатель имеет право на возмещение ущерба.

Некачественную продукцию с установленным гарантийным сроком можно вернуть до истечения гарантии или срока годности. Неисправные товары без регламентированного срока службы возвращают не позже двух лет с момента покупки.

Чтобы вернуть деньги за дефектный товар, покупатель должен в свободной форме составить заявление-претензию в двух экземплярах, один из которых вручить представителю магазина. Если продавец отказывается удовлетворить требование, он должен предоставить обоснованный отказ.

Во избежание споров магазины часто направляют товары на экспертизу, которую они же и обязаны оплатить. Покупатель имеет право присутствовать на исследовании. Если окажется, что продукция изначально бракована, а не испорчена в процессе эксплуатации, то продавец должен вернуть за него деньги. В случае, когда мнение экспертов вызывает сомнение у потребителя, он вправе обратиться за независимой экспертизой.

Если магазин отказывается принимать неисправный товар и возвращать деньги, покупателю стоит подать в суд. Практически всегда суд встаёт на сторону потребителя и обязывает продавца вернуть деньги и заплатить штраф за сбыт некачественной продукции.

Товар, купленный во время распродажи или уценённый, можно вернуть в магазин на тех же условиях. Продавцы, пользуясь неосведомлённостью покупателя о своих правах, размещают объявления о том, что акционная продукция не подлежит возврату и обмену. Такие ограничения незаконны.

Неисправный товар с неистекшим гарантийным сроком обязаны бесплатно отремонтировать или обменять на аналогичный. Ремонт должен быть сделан не позже, чем 45 дней. По закону, гарантия на отремонтированный товар продлевается на срок, в течение которого в нём устраняли поломку.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Серега77

    дааа, только как такую экспертизу провести у нас?

Спецтемы:


Top