Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Возврат продуктовых карточек в России: поддержка производителей или населения?

Возврат продуктовых карточек в России: поддержка производителей или населения?


В 2017 году Минпромторг планирует запустить программу продовольственной помощи социально незащищённым слоям населения с использованием продуктовых карточек с баллами, которые россияне обменяют на продукты, сообщил глава ведомства Денис Мантуров на заседании «Единой России», сообщают «РИА Новости». Эксперты опасаются, что программа направлена на поддержку отечественного производителя, а не населения. /epochtimes.ru/

В рамках программы россияне получат специальные карты, на которые начисляются баллы, являющиеся эквивалентом денежных средств. На них можно будет приобрести в магазинах продукты только отечественного производства: овощи, мясо, фрукты, рыбу, молочную продукцию, семена, саженцы.

«Программа рассчитана на то, чтобы потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — отметил Мантуров. По его словам, внедрение продуктовых карточек поможет малоимущим питаться здоровой пищей и поддержит отечественных производителей сельхозпродукции.

Карточки в реальности

Журналист «Российской газеты» Татьяна Зыкова решила оценить реальную помощь продуктовых карточек малоимущим гражданам. Для этого она посетила Кировскую область, в которой в качестве пилотного проекта выпустили 3 тысячи таких карт для многодетных семей.

Выяснилось, что ежемесячно на карту одного из родителей перечисляют из регионального бюджета 1000 рублей. За месяц эту сумму должны полностью потратить на отечественные продукты. Если семья закупила в этом месяце продуктов только на 700 рублей, то в следующем месяце на карте окажется число баллов, эквивалентное сумме в 700 рублей, остальные «сгорят».

Опрос журналистки показал, что одна многодетная семья с четырьмя детьми закупает на эту сумму 12 пачек сливочного масла по 77 рублей 30 копеек и вятское мороженое детям. Другая семья из 7 человек предпочитает покупать макароны и яйца. Некоторые берут всего понемногу: хлеб, творог, мясной фарш, колбасу, джемы и другие продукты.

Кому же поддержка?

Эксперты полагают, что программа помощи малоимущим выглядит несколько странно, поскольку вопросом помощи должно заниматься не Министерство промышленности и торговли, а Министерство труда и социальной защиты.

«Я понимаю, почему Минпромторг хочет реализовывать эту программу — с другой стороны, это поддержка отечественного производителя. Но по-моему, отечественный производитель сейчас особых проблем не испытывает: импорт сократился, переориентировался на другие страны, собственное производство реально выросло», ― комментирует «Газете.Ru» Сергей Смирнов.

Инициатива Минпромторга «касается поддержки промышленности, а не поддержки населения», поскольку программа вынуждает людей покупать определённые виды продуктов, считает Наталья Зубаревич. «Нужно ли ещё больше стимулировать покупать отечественное, когда доходы продолжают сокращаться, для меня большой вопрос», ― отметила она. Зубаревич непонятно, как программа может поддержать российскую промышленность, когда малоимущее население и так покупает только самое необходимое.

Однако в Минпромторге считают, что введение карточек позволит увеличить ВВП на 0,8%, сообщил РБК представитель ведомства. По оценке Минпромторга, при выходе программы на проектную мощность каждый вложенный в неё рубль даст от 1,5 до 1,9 рубля прибавки к ВВП. Ведомство считает, что эта программа нацелена на поддержку розничной и оптовой торговли, пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства, производства сырья.

В США пользуются карточками 50 млн жителей

Программе под названием Food stamps (англ. — продуктовые талоны) в США уже исполнилось 76 лет. Ею охвачены 50 млн человек. Право на помощь имеют семьи, доход которых не превышает 130% от официального порога бедности, то есть около $2500 в месяц на семью из четырёх человек, пишет «Российская газета».

Размер выплат зависит и от состава семьи. В 2013 году на одного человека он составил $133 в месяц. Малоимущее население в основном составляют: семьи с детьми ― 50%, семьи со стариками ― 15%, семьи с инвалидами ― 20%.

В США на продовольственную карточку перечисляют в среднем $271 в месяц. «А вот 41% из этих 50 миллионов, то есть почти 30 миллионов американцев, получают на хозяйство 670 долларов (около 38 000 рублей) на семью из четырёх человек ежемесячно», ― отметил Дмитрий Янин.

Кто платит?

За чертой бедности в России живут сейчас 20 млн человек. Для выдачи им карточек по 1000 рублей потребуется не менее 250 млрд рублей, посчитал Янин.

В текущую версию федерального бюджета расходы на продуктовые карточки не закладывались, иначе Минпромторг сообщил бы об этом, отметил Смирнов. Остаётся надежда на региональные бюджеты.

Пилотный проект в Кировской области финансировался из регионального бюджета, сообщил Антон Ищенко. «Проблема у нас одна — отсутствие финансов… Резко сокращаются расходные обязательства у федерации перед субъектами, это касается фактически всех майских указов президента, достаточно серьёзное сокращение финансирования. Это говорит о том, что будет жесточайший дефицит у региональных бюджетов», ― прокомментировал он ситуацию с карточками «Прайму».

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top