Все новости » Новости мира » Европа » Впервые хозяином саммита «Большой семёрки» стал Евросоюз

Впервые хозяином саммита «Большой семёрки» стал Евросоюз


Новости. Брюссель, 4 мая. Впервые Евросоюз стал хозяином саммита «Большой семёрки», который пройдёт 4-5 июня в Брюсселе. Первоначально было запланировано, что саммит «Большой восьмёрки» в эти дни состоится в Сочи, однако украинский вопрос изменил планы лидеров стран.

Впервые за 17 лет со дня вступления России в «Большую восьмёрку» она не будет присутствовать на встрече лидеров стран. После присоединения Крыма к России лидеры «семёрки» осудили действия России и исключили её из состава «Большой восьмёрки». На саммите по ядерной безопасности, прошедшем в Гааге 24 мая, лидеры «семёрки» приняли решение провести саммит 4-5 июня в Брюсселе без участия России.

Основной повесткой саммита станет стабилизация обстановки в Украине и взаимоотношения с Россией. Участники саммита намерены потребовать от России признания Петра Порошенко президентом Украины и начала переговоров с ним, прекращения дестабилизации обстановки на Юго-Востоке страны. Лидеры стран сообщили, что введение новых санкций в отношении России не предусмотрено, так как основной задачей саммита является установление диалога с Россией, а не наказание её.

Евросоюз, представленный на саммите председателями Евросовета и Еврокомиссии, формально не входит в группу «Большой семёрки», членами которой являются Франция, Канада, Италия, США, Япония, Великобритания, Германия.



История коммунизма


Top