Все новости » Китай » Впервые Китай потеснил США и стал лидером торговли с Германией

Впервые Китай потеснил США и стал лидером торговли с Германией


По итогам 2016 года, важнейшим торговым партнёром Германии признан Китай, потеснивший США ― предыдущего лидера с 2015 года, сообщает Reuters со ссылкой на данные Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK). /epochtimes.ru/

В 2016 году США как основной торговый партнёр Германии опустились с первого место на третье, уступив вторую строчку Франции. Китай впервые в истории занял лидирующую позицию в торговле с Германией.

По данным Федерального бюро статистики Германии, объём внешней торговли с Китаем в 2016 году вырос до 170 млрд евро ($180 млрд). С Францией этот показатель составляет 167 млрд евро, для США ― 165 млрд евро.

В 2015 году лидером торговли с Германией были США, которые обогнали Францию впервые с 1961 года. Китай в 2015 году занимал во внешнеторговом обороте Германии 4 место, уступая США, Франции, Нидерландам.

По мнению издания, торговые связи Германии и Китая будут укрепляться, особенно после заявлений Дональда Трампа увеличить пошлины на китайский импорт. «Учитывая протекционистские планы нового президента США, можно было ожидать, что торговые связи между Германией и Китаем будут и далее укрепляться», — приводит Reuters комментарий Федерального союза оптовой и внешней торговли Германии.

По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриеля, Евросоюз также должен переориентироваться на азиатский рынок после заявлений Трампа.

Торговые партнёры Китай и США

Пока США остаются для Германии крупнейшим рынком сбыта, считает глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер. Однако в прошлом году немецкий экспорт в США сократился более чем на 5%. Если бы рост американской экономики ускорился, то США могли «отвоевать хотя бы второе место» в общем зачёте при условии, что Трамп не изменит политику таможенных пошлин.

Несмотря на раннее лидерство США в торговле с Германией, товарооборот между странами страдал от диспропорции. В 2015 году в США Германия экспортировала товаров на сумму 113,7 млрд евро, а импортировала оттуда ― на 60,2 млрд евро. Профицит торгового баланса Германии составил 53,5 млрд евро. Такого у ФРГ не было ни с одной страной. По мнению немецких экспертов, американские товары не пользуются спросом в Германии.

«Слабость экономики США состоит в низких объёмах экспорта, поэтому было бы разумней повышать конкурентоспособность экспортной продукции», ― отмечает директор Гамбургского института мировой экономики профессор Хеннинг Фёпель.

С Китаем же у Германии в 2015 году наблюдалась обратная тенденция: в торговле дефицит составил 20,6 млрд евро (импорт китайских товаров в Германию превышал экспорт её в КНР), сообщает сайт dw.com. Такого минуса у Германии не было в торговле ни с одной из стран.

Однако в 2016 году ситуация выправилась за счёт роста поставок германских товаров в Китай, и торговля стала более сбалансированной. По мнению DIHK, это хорошая основа для дальнейшего сотрудничества. В перспективе роль Китая в торговле с Германией будет возрастать, а США ― снижаться и далее.

Россия в списке торговых партнёров Германии находилась в 2015 году на 13 месте. В сообщениях DIHK в 2016 году она вообще не упоминается. С учётом сократившегося немецкого экспорта в РФ в рейтинге DIHK её место понизилось.

Китай ― лидер мировой экономики?

Ранее Reuters сообщало, что премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал Германию вместе с ним играть лидирующую роль в мировой экономике на фоне «неопределённости» глобального политического и экономического климата в мире. «Китай и Германия должны направить сигнал мировым рынкам и совместно защищать существующую международную систему торговли и инвестиций», — считает Кэцян.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе многие его участники предрекли Китаю роль нового «глобального лидера» после прихода к власти «изоляциониста» Дональда Трампа.

По результатам 2016 года (данные экономического форума), Китай занимает первое место среди торговых партнёров США и Германии, 2 место среди торговых партнёров ЕС и 4 ― среди торговых партнёров России. Падение спроса в Китае и снижение цен на сырье, по оценке Всемирного банка, стали главными факторами резкого замедления темпов роста глобальной торговли: с 3% в 2014 году до 1,7% в 2015 году.

По оценке Morgan Stanley, в прошлом году на долю Китая пришлось 38% мирового роста, дальнейшее замедление его экономики может привести к снижению темпов мирового ВВП до 2%, что будет фактически означать рецессию.

Несмотря на замедление темпов роста китайской экономики (в 2010 году ― 10,4% рост экономики, в 2016 году ― 6,7%), в ближайшие годы Китай останется одним из самых быстрорастущих потребительских рынков мира, полагают эксперты The Boston Consulting Group и AliResearch Institute. К 2020 году его объём увеличится до $6,5 трлн. Более 2% ВВП Китая тратится на инвестиции в науку и инновации. По оценке экспертов, к 2020 году количество получаемых Китаем международных патентов будет больше, чем в США.





Top