Все новости » Новости мира » Европа » Впервые мэром Парижа стала женщина

Впервые мэром Парижа стала женщина


Новости. Париж, 31 марта. Впервые мэром Парижа стала женщина, 54-летняя Анн Идальго, сменившая предыдущего мэра столицы Бертрана Депаноэ, находившегося на посту в течение 13 лет. На протяжении этих лет она работала его заместителем.

На выборах мэра столицы Франции Анн Идальго выступила кандидатом от Социалистической партии, набрав 53,5% голосов избирателей и опередив на 9% свою конкурентку от партии UMP Натали Костюшко — Моризе.

Свою предвыборную программу Анн Идальго назвала «Париж, который дерзает». В ней она обещала к 2030 году увеличить долю соцжилья до 30%, а также перевести 200 тысяч квадратных метров офисного жилья в жилой фонд. Её лозунг на выборах «Нулевой дизель» привлёк внимание избирателей. Анн Идальго намерена к 2020 году увеличить процент использования электрического транспорта, расширить сеть метро и выделить пешеходные зоны в каждом из пяти кварталов города.

Г-жа Идальго мигрировала из Испании во Францию с семьёй в возрасте двух лет. Окончив Университет Лион-3 в западном Париже, она до 1993 года работала инспектором по труду. В 1994 году вступив в ряды членов Социалистической партии, продолжила свою работу уже в Министерстве труда. С 1997 года Анн занялась политикой, работая в кабинетах министров Николь Пери, Мартина Обри, Марилиа Лебраншю. С 2001 года и по настоящее время Анн Идальго занимала пост заместителя мэра Парижа Бертрана Депаноэ, не раз выполняя функции мэра в его отсутствие.

Анн Идальго замужем и имеет троих детей. За мягкое обращение и жёсткость характера она получила прозвище «железный кулак в бархатной перчатке».





Top