Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Впервые в России появится китайская железная дорога

Впервые в России появится китайская железная дорога


Впервые Китай построит на территории России железную дорогу с более узкой колеёй собственных стандартов, совпадающих с международными. Её строительство облегчит перенос в Россию китайских предприятий и позволит иметь свою инфраструктуру, пишут китайские СМИ. Российские власти заявляют о строительстве небольшого участка железной дороги от Китая до дальневосточных портов. /epochtimes.ru/

Строительство железной дороги запланировано на участке от китайского города Хуньчунь до российского порта Зарубино в Приморском крае. Прокладка дороги усилит товарообмен между странами и сократит сроки перевозок, отметила китайская сторона. Из-за разной ширины колеи железной дороги в России (1520 мм) и в Китае (1435 мм) при перевозке грузов требуется перегружать грузы или менять вагонные тележки, что вызывает задержку в доставке грузов до нескольких дней.

Между Китаем и российскими портами около 100 км, железная дорога позволит осуществлять транзит китайских грузов через российский порт, пояснил ситуацию Владимир Савчук.

Россия и Китай по-разному оценивают значимость проекта

Инициатива о прокладке китайской колеи в России принадлежит Минвостокразвитию, который решил таким образом заверить китайскую сторону в своём расположении. По словам чиновников ведомства, новую железную дорогу даже нельзя назвать дорогой, а лишь подъездным путём к порту для транзитных грузов из Китая.

Однако Китай рассматривает строительство дороги как доступ не только к российскому порту, но и к приграничным территориям, а также российскому рынку. Китайская дорога на приграничной территории будет находиться в его ведении. По ней смогут спокойно курсировать китайские поезда. К тому же никто не гарантирует, что завтра Китай не решит углубить свою дорогу внутрь российской территории.

Российская колея — залог безопасности

Российский стандарт колеи существует ещё с царских времён и является вопросом безопасности страны. В случае вторжения противника вглубь России стандарт колеи затруднил бы его продвижение. До сих пор в России не существовало европейской колеи, несмотря на тесные взаимоотношения с Европой.

Ранее Китай пытался продвинуть проект по строительству железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан» со своим стандартом колеи, который совпадает с международным. Однако до сих пор этого не произошло. По мнению экспертов, строительство дороги с китайской колеёй угрожает безопасности Сибири, Урала и Поволжья.

Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Фото: Paula Bronstein/Getty Images

25 апреля прошла торжественная презентация построенной железной дороги «Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран». Таким образом, Китай получил доступ к железнодорожной системе Ближнего Востока, где распространён международный стандарт колеи. По мнению экспертов, он может теперь через Турцию выйти в Европу, что снизит роль России как транзитёра.

Колея облегчит перенос китайских заводов в РФ

Ранее Минвостокразвития согласовал с Китаем перенос на Дальний Восток вредных китайских предприятий. Среди них числятся заводы металлургической, химической, цементной и текстильной промышленности, энергетические предприятия, строительные заводы, судостроительные.

Российские экологи протестуют против переноса предприятий, поскольку экология в Китае уже не выдерживает никаких нормативов. В связи с этим Китай расширяет свои площади и ищет новые ресурсы. «Мы не позволим превратить Дальний Восток в Китай», — заявляют экологи. Российские власти утверждают, что перенос предприятий безвреден, поскольку их работа в России будет соответствовать санитарным нормам.

Долги надо отдавать

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Учитывая непростую экономическую ситуацию в России и существующие санкции против неё, единственным другом-покровителем России остаётся Китай. Получив у него кредиты на развитие амбициозных проектов, российские власти стремятся рассчитаться за них ресурсами страны и здоровьем россиян.

Китай постепенно внедряется на территорию России и в её быт. В 2015 году в Забайкальском крае Китай взял в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет. После их использования они обычно становятся непригодными из-за большого количества в них ядохимикатов. В Еврейской АО китайцы арендуют 700 тысяч га, в Хабаровском крае — 400 тысяч га, заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По официальным данным, сдаются территории меньшей площади, однако в действительности они такие, сообщает utro.ru.

Фото: AFP/Getty Images

Фото: AFP/Getty Images

Правительство России отдало Китаю под вырубку 1 млн гектаров леса. Вырубке подверглось более половины государственного лесного фонда Амурской области, что грозит исчезновением лесов.

Постепенно внедряется Китай и в быт россиян. За первые два месяца 2016 года в России продали 1,2 млн смартфонов от китайских производителей, что в 1,5 раза превышает аналогичные показатели за тот же период прошлого года. В результате спроса на китайские смартфоны они составили 33% российского рынка против 26% в 2015 году. Ожидается, что по итогам 2016 года доля китайских смартфонов на российском рынке превысит 40%.

Продолжает в стране расти спрос и на другие китайские товары. Популярной становится покупка китайских товаров через интернет-магазины. По прогнозам Aport.ru, в 2016 году пользователи китайских сайтов будут покупать у них электронику (40%), одежду и обувь (55%), бытовую технику (20%), товары для детей (20%).

Символом вторжения Китая в Россию и его господства станет огромная китайская гостиница под названием Mandarin, которую построят в самом центре Москвы, в нескольких сотнях метров от собора Василия Блаженного и Московского Кремля. Штаб-квартира владельцев находится в Гонконге.

Таким образом Китай «мягко» и «неназойливо» внедряется в жизнь россиян, оказывая влияние на экономику и политику страны. Российские власти пытаются назвать этот процесс дружественным. Однако в действительности Китай даром кредиты не даёт, а рассчитываться за политику властей придётся россиянам и их потомкам. Если, конечно, останется, чем рассчитываться.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 4,29из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top