Все новости » Китай » Извлечение органов » Врачи и полиция объединяются в борьбе с торговлей органами в Европе

Врачи и полиция объединяются в борьбе с торговлей органами в Европе



/epochtimes.ru/ Гаага, Нидерланды. Европейские врачи, юристы и работники правоохранительной системы 21 ноября собрались в штаб-квартире Европола, чтобы обсудить проблему торговли людьми с целью извлечения органов (THBOR). Под термином THBOR имеются в виду случаи, когда пациенты едут в другую страну за донорским органом, который был получен от другого человека насильственным путём.

«Мы провели исследование среди трансплантологов в Нидерландах, и почти половина опрошенных врачей лечили пациентов, которые ездили заграницу за органами. В большинстве таких случаев есть подозрения, что донорские почки были получены в Пакистане, Иране и Китае нелегальным путём», ― заявила Фредерике Амбагтсшир, исследователь госпиталя при университете Эрасмус в Роттердаме.

«Наш вывод — на Европе лежит обязанность положить конец торговле органами по всему миру», ― заявила она.

Амбагтшир участвует в созданном два года назад проекте HOTT, который занимается исследованием проблемы торговли человеческими органами и спонсируется Европейской комиссией.

Исследователи из HOTT изучали публикации о торговле органами в крупных сетях по трафику, которые были раскрыты полицией. Они также проводили опросы среди европейских пациентов, которые ездили заграницу для трансплантации и работают над привлечением внимания общественности к этой проблеме.

По меньшей мере 25 стран из 28 членов ЕС на национальном уровне проголосовали за принятие законов, запрещающих торговлю органами, после того, как в 2011 г. ЕС законодательно изложил классификацию и уголовное преследование за трафик людьми.

«Это закон против торговли органами включает все формы эксплуатации», ― говорит Мирия Вассиляду, координатор ЕС по борьбе с трафиком, пояснив, что эта директива включает трансплантационный туризм.

Трансплантационный туризм

Проект HOTT выявил, что одной из самых популярных стран, куда европейские пациенты едут для трансплантации, является Китай.

По словам бывшего министра здравоохранения Китая Хуна Цзефу, в Китае ежегодно проводится 10 000 пересадок. Это второй по величине показатель после США.

Однако в отличие от США в Китае донорские органы не получены от добровольных доноров.

Официальные китайские чиновники заявляют, что органы берутся у заключённых, приговорённых к смерти (их точное количество является государственной тайной) и добровольных доноров. Однако множество доказательств говорят о том, что основным источником органов служат узники совести, главным образом последователи духовной практики Фалуньгун, которые в Китае подвергаются преследованиям с 1999 г.

В декабре 2013 г. Европейский парламент принял резолюцию, осудившую насильственное извлечение органов у живых людей в Китае.

В ней говорится, что имеются «достоверные сообщения о систематическом извлечении органов в Китайской народной республике у узников совести без их согласия включая большое число последователей Фалуньгун, которые заключены в тюрьмы за свою религиозную веру, а также членов других религиозных групп и этнических меньшинств».

Среди других стран, куда пациенты едут для пересадки органов Пакистан, Индия и Колумбия. Но ни в одной стране органы не продаются в таком массовом масштабе, как в Китае, где это осуществляется при поддержке государственных структур. Фактически, согласно международному праву, покупка любого органа незаконна. Этот закон был принят, чтобы защитить бедные слои населения от использования их в качестве доноров.

Положить конец преступлению

Первый шаг на пути борьбы с этим преступлением ― это привлечь внимание общества в Европе, считают организаторы симпозиума.

«Нужно разъяснять эту проблему на разных уровнях, потому что многие врачи не в курсе о торговле органами», ― сказала Коринна Деттмейер-Вермёйлен, голландский национальный докладчик по проблеме торговле людьми и сексуального насилия.

Одним из путей по борьбе с нелегальным трансплантационным туризмом может стать созданию государственных регистров пациентов, которые провели пересадку органов в ЕС. Это позволило выявить тех, кто поехал для получения органа за рубеж, и мог получить его там нелегальным путём.

Доктора могут оказать помощь, предоставляя информацию о трансплантации, которую их пациенты провели в других странах, сохранив идентичность пациента анонимной. Это позволило бы преследовать посредников, участвующих в торговле органами, не вовлекая пациента.

«Они могли бы сообщать о больнице, городе, стране или враче, от которого пациент незаконно получил донорский орган, чтобы полиция могла преследовать организаторов нелегальной трансплантации», ― говорит Амбагтшир.

Алекс Капрон, профессор медицинской этики из Университета Южной Калифорнии говорил о важности сотрудничества между медиками и правоохранительными органами, которые должны проводить консультации, разъясняя, что является преступлением с точки зрения закона.

«Работники правоохранительных органов должны разъяснить трансплантологам о важности закона и причинах его принятия, чтобы предотвратить насилие над людьми», ― заявил Капрон.

Проект HOTT завершит свою работу в 2016 г. но его координаторы надеются, что рекомендации, озвученные на симпозиуме, начнут использоваться на практике раньше. (epochtimes.ru)

Лидия Лукиных. Великая Эпоха

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top