Все новости » Вдохновение » Врачи целый год готовились разделить сиамских близнецов со сросшимися головами

Врачи целый год готовились разделить сиамских близнецов со сросшимися головами



Успешно завершилась операция по разделению 13-месячных сиамских близнецов со сросшимися черепами, сообщила пресс-служба детской больнице в Филадельфии. Операцию провели 5 месяцев назад, однако только сейчас врачи решили рассказать о ней.

Почти 30 человек участвовали в проведении комплексной 11-часовой операции. Медикам пришлось по отдельности разделить кровеносные сосуды, питавшие мозг девочек, убрать их лишние ответвления, сшить разорванные участки артерий и принять тяжёлое решение по удалению части мозга, общей для Эбби и Эрин.

близнецы, дети, мозг, врачи

Сиамские близнецы до операции. Скриншот: The Children’s Hospital of Philadelphia/youtube.com

Подготовка к операции длилась год. В октябре прошлого года врачи удалили несколько костей в общей части черепа детей и установили специальный прибор, который раздвигал половинки их собственных черепов.

Скорость разделения составляла несколько миллиметров в день. Когда черепа раздвинулись на расстояние 2 см, врачи нарастили дополнительные участки кожи на головах младенцев. Только после этого они провели операцию по разделению близнецов.

Сейчас дети проходят реабилитацию. «Мы с радостью заявляем, что Эрин и Эбби Делейни прекрасно себя чувствуют», ― сообщил Джесс Тейлор, один из участников операции.

По его словам, процедура разделения не травмировала мозг детей. Теперь им необходимо нарастить потерянные кости и волосяной покров.

близнецы, дети, мозг, врачи

Сиамские близнецы после операции. Скриншот: The Children’s Hospital of Philadelphia/youtube.com

Сиамскими близнецами называют однояйцевых близнецов, которые в утробе матери не до конца разделились и имеют сросшиеся или же общие части тела. Общими у сиамских близнецов могут быть и внутренние органы.

Случаи, когда близнецы срастаются головами, редкие и составляют около 2%.

Операцию по разделению сиамских близнецов хирурги Детской больницы Филадельфии провели в 24-й раз, что превышает показатели любой другой больницы в Западном полушарии.

«Способность планировать и проводить такие операции — свидетельство профессионализма и опыта работающих здесь, в Детской больнице Филадельфии, врачей ― сказал главный хирург Н. Скотт Адзик. ― Я чрезвычайно горжусь доктором Хейером, доктором Тейлором и всей командой больницы. И я очень рад, что у Эрин и Эбби многообещающее будущее, потому что их мужественные родители доверили нам своих дочерей».





Top