Все новости » Китай » Политика Китая » Враждующие китайские лидеры встретились на празднике

Враждующие китайские лидеры встретились на празднике



В День образования КНР, 30 сентября, лидеры Китая, как обычно, собрались в Большом зале народных собраний. С непроницаемыми лицами они отмечали 65-летие основания Китайской Народной Республики.

На мероприятии присутствовали генеральный секретарь компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и 5 других членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а также все 25 членов Политбюро ЦК КПК.

Были и многие отставные чиновники, в том числе Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао — высший политический тандем перед приходом к власти Си Цзиньпина. Присутствовали ещё бывший премьер Ли Пэн, бывший председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун и бывший лидер китайского режима Цзян Цзэминь.

Появление Цзян Цзэминя вызвало удивление. Он не появлялся на публике с мая этого года. Ходили многочисленные слухи, что Цзян болен или скончался. Совсем недавно сообщалось, что он находится под домашним арестом.

На торжественном собрании выступали Си Цзиньпин, Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминь. В то время как Ху всё время улыбался, Цзян сохранял непроницаемое лицо, как сообщает гонконгская газета Ming Pao.

«Не стоит обманываться этой показной картиной гармонии и единства. Если обратить внимание на выражения лиц лидеров, то видно, что каждый очень напряжён, — прокомментировал репортёру «Великой Эпохи» встречу лидеров комментатор Чжоу Сяохуэй. — Вполне вероятно, что они не в восторге от совместной встречи, так как все знают, что за этой гламурной картиной идёт борьба не на жизнь, а на смерть».

«Никто не может гарантировать, что те, кто находились среди элиты, завтра не окажутся в тюрьме», — считает Чжоу Сяохуэй.

30 сентября, в день торжественной встречи, комиссия по проверке дисциплины провинции Шаньдун разместила на своем сайте новость, что Хань Кефен был снят со своего поста и исключён из КПК за серьёзные нарушения дисциплины и закона.

Хань был заместителем директора «офиса 610» в провинции Шаньдун. Внеправовой орган КПК «офис 610» был создан для осуществления преследования приверженцев Фалуньгун в Китае.

В июле 1999 года Цзян Цзэминь начал кампанию по уничтожению Фалуньгун — традиционного китайского духовного учения. Теперь Цзян и его сторонники стремятся любыми средствами вернуть себе власть, чтобы избежать ответственности за преступления, совершённые в ходе жестокого преследования последователей Фалуньгун.

Они вынудили Си Цзиньпина вести с ними бескомпромиссную борьбу. В ходе антикоррупционной кампании, проводимой новым лидером страны, были арестованы многие чиновники из фракции Цзян Цзэминя, в том числе занимающие должности в «офисе 610», в частности Хань Кефен.

Чжоу Сяохуэй отметил, что на прошлогоднем мероприятии присутствовали только действующие политические лидеры, и не было ни одного из отставных чиновников.

По словам комментатора, коммунистическая партия всегда выступает единым фронтом, когда переживает кризис. В этом году КПК испугалась масштабных протестов в Гонконге, которые напоминают события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Демократические протесты могут, как пожар, перекинуться на материковый Китай и привести к краху коммунистической партии.

«В октябре прошлого года бывший глава безопасности Чжоу Юнкан также появлялся на публике… Вскоре оказались под следствием многие люди, имеющие связи с Чжоу, — написал в Weibo (китайский Твиттер) пользователь Hua Xia Zheng Jian. — Когда кого-то показывают публике после долгого отсутствия, это означает, что данный человек полностью под контролем и его конец близок».

Чжоу Юнкан был одним из самых активных помощников Цзян Цзэминя в преследовании Фалуньгун. За последний год он лишь изредка появлялся в СМИ. В ноябре прошлого года пресса сообщила, что он выразил соболезнования в связи со смертью Ван Чэнсю, бывшего вице-председателя Народного политического консультативного совета Китая провинции Чжэцзян.

В июле этого года китайские власти объявили, что Чжоу находится под следствием. Однако расследование в отношении него началось ещё в августе 2013 года, как сообщали китайско-язычные СМИ.

Сюй Цайхоу, бывший заместитель председателя Центрального военного совета, появился на встрече высокопоставленных военных, отмечавших в Пекине китайский Новый год. Встречу посетил и Си Цзиньпин.

В июне этого года государственное информационное агентство «Синьхуа» объявило, что Сюй исключён из партии и находится под следствием ещё с марта. Он является самым высокопоставленным военным чиновником в истории КНР, которого официально отдали под суд.

И Чжоу Юнкан, и Сюй Цайхоу имели тесные связи с Цзян Цзэминем. Ранее «Великая Эпоха» приводила слова эксперта Чэн Сяонуна, который сказал: «Цзян Цзэминь продвинул Сюй Цайхоу, а тот в свою очередь продвигал многих других военных чиновников… Сюй Цайхоу принадлежит фракции Цзян Цзэминя. Это группа пытается защищать друг друга».

Версия на английском





Top