Все новости » Здоровье » Как похудеть » Вред диет: как похудеть без вреда

Существует огромное количество диет, многие из которых обещают быстрые результаты. Правда, не всем обещаниям суждено сбыться. Более того, строгие ограничения в питании приводят к тому, что многие люди на своём опыте оценили вред диет.

Мы поинтересовались у экспертов, каким путём лучше идти и как похудеть без вреда.

В начале 1990 годов была популярной диета, направленная на снижение жира. Считалось, что обезжиренные продукты защищают от болезней сердца и препятствуют накоплению жира.

Обезжиренные продукты

Это привело к тому, что пищевые компании сделали упор на продукты с низким содержанием жира. И обезжиренные продукты вмиг заполонили прилавки магазинов.

Многие считали, что, потребляя обезжиренные продукты, станут стройными и здоровыми, смогут похудеть без вреда. Но они ошибались.

Пищевые компании заменили недостаток жира в продуктах на сахар и синтетические заменители. Это было сделано с целью не потерять соблазнительный вкус.

Жир заменили на сахар, и это принесло ещё больше проблем. Сердечные заболевания и ожирение распространились с новой силой, а люди вновь заговорили про вред диет.

Резкое ограничение калорий

Диеты, требующие рациона в 1200 килокалорий в день, слишком строгие для организма. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить потребление 1500–1800 килокалориями в день в сочетании с регулярными физическими упражнениями. И это безопаснее.

 

Низкокалорийные диеты имеют и другие недостатки. Простого подсчёта калорий недостаточно для оценки питательной ценности продуктов.

Качество калорий в каждом продукте разное. Калории, получаемые из белков, жиров или углеводов, имеют различные эффекты.

Ограничение калорий также замедляет обмен веществ. Это может стать причиной того, почему вес тела начнёт расти после завершения диеты.

Кроме того, дефицит полезных веществ может ослабить иммунную систему и увеличить риск обезвоживания.

Монодиеты

Вред диет наиболее ярко можно проследить на фоне популярных монодиет. Монодиета — это употребление одного продукта на протяжении определённого времени. Кефирная, грейпфрутовая или яблочная диета лишают организм целого спектра полезных веществ.

Хотя на них и можно сбросить вес, но так же просто создать в организме дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. После того как собственные резервы организма исчерпаются, начнут страдать функции органов и систем.

Вред диет

Это просто несколько примеров. На самом деле, согласно мнению учёных, переход на строгую диету может увеличить риск некоторых заболеваний.

Установлено, что люди, ограничивающие потребление калорий имеют более высокие уровни вредного гормона стресса кортизола. Из-за действия кортизола некоторые люди, сидящие на диете, даже прибавили в весе.

Кроме того, ограничения в рационе фактически подвергают людей психологическому напряжению.

Вред диет: как похудеть без вреда

Многие диеты обещают быстрые результаты. Обещания не всегда сбываются. Люди в погоне за результатом ограничивают себя в питании и прочувствовали вред диет.

Ограничения в рационе вводят людей в психологическое напряжение.

Зоя Богданова
Психолог, антидиетолог, автор книги «Ешь. Читай. Худей»
Дело в том, что диеты создаются для всех, не учитываются индивидуальные особенности каждого человека. Кроме того, диета ограничивает, что собственно и приводит к срывам. Строгая диета вызывает постоянное напряжение и стресс, не позволяет ощутить гармонию с самим собой.

Хочу отметить, что склонность к полноте зачастую имеет психологическую природу: нехватка любви, хронические стрессы, страхи и комплексы. Мы заедаем свои проблемы и утоляем психологический голод. Поэтому в первую очередь важно работать над своим душевным состоянием

Долгосрочное ограничение калорий в итоге приводит к повреждению сердечной мышцы (миокардиодистрофии), повреждению сосудов и атеросклерозу.

Анна Ивашкевич
консультант-диетолог компании Elementaree
Каждый человек хочет быть здоровым и красивым. Пытаясь найти лёгкий путь, мы выбираем одну или другую крайность для достижения своей цели — стать похудевшей. Но мы часто забываем, что быстрый результат достигается за счёт каких-то вредностей для здоровья.

Мы долгое время позволяли себе больше еды, чем организму требуется. Каждый день что-то сладкое, солёное, жирное. Спустя время, увидев себя в зеркало, решаем резко с понедельника сесть на диету. Но перед понедельником надо как следует наесться, чтобы потом не хотелось.

Организм уже начинает пребывать в стрессе: сначала от переедания, а потом из-за резкого ограничения. Тут уже начинает страдать и нервная система, ведь запретный плод — самый сладкий.

Все диеты опасны лишением или перебором в какой-то мере важных для организма веществ. Белковые диеты дают в чрезмерном количестве белка, но лишены углеводов. Низкожировые лишают организм жира, а высокоуглеводные также держат жир на низком уровне, но взамен много углеводов. Диеты на смузи или соках более чем на 7 дней грозят организму проблемами с пищеварением и скачками сахара в крови.

Да, вы быстро потеряете несколько килограммов, но это уйдёт вода и небольшое количество жира. Но обычно же хочется подтянутое тело, а не обвисшую кожу.

А некоторые диеты напрямую опасны для здоровья: диеты на китайских таблетках (которые официально запрещены), слабительных, уксусах

Как похудеть без вреда

Что же делать? Несмотря на возможные осложнения и потенциальный вред диет, сбрасывать избыточный вес всё-таки стоит, считают исследователи. Даже умеренная потеря веса может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Вопрос только в том, как сделать это правильно, как похудеть без вреда для здоровья. Большинство экспертов рекомендуют снижать вес постепенно: от 0.5 до 1 килограмма в неделю.

Зоя Богданова
психолог, антидиетолог, автор книги «Ешь. Читай. Худей»
Я хочу порекомендовать 7 простых правил, которые помогут на пути к стройному и здоровому телу:

1. Пейте горячую воду. Тёплая вода усваивается гораздо лучше, чем холодная, это привычнее для нашего организма.
2. Обязательно кушайте регулярно, но научитесь не переедать. Нам нужны небольшие объёмы пищи — 300–400 г. Если появилось чувство насыщения и тяжесть в желудке — это сигнал того, что пора остановиться.
3. Гуляйте пешком около 1 часа в день.
4. Не запивайте еду. От этого пища хуже усваивается. Чай или кофе лучше пить через 15 минут после еды.
5. Перед едой выпивайте стакан горячей воды. Это уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.
6. 20:00 — последний приём пищи. Вечером организм настраивается на отдых, и пища усваивается хуже. После плотного позднего ужина вы будете хуже спать и утром чувствовать себя разбитым.
7. Каждые полтора часа съедайте один так называемый „индикатор голода“: сухофрукт, пару орехов, кусочек сыра. Так организм понимает, что дефицита пищи нет и перестаёт накапливать ресурсы (= лишний жир)

Чтобы исключать вред диет, важно убрать строгие ограничения. Более полезным и эффективным станут для вас регулярные занятия физическими упражнениями и ограничение сахара и сладостей. Ключ к потере веса — сочетание диеты и физических упражнений. Они взаимно дополняют друг друга.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях