Все новости » Здоровье » Новости медицины » Вредные вещества из загрязнённого воздуха проникают в организм через кожу

Учёные из Вашингтонского университета доказали, что полулетучие вещества, фталаты,  загрязняющие окружающую среду, попадают в наш организм через кожу, а не только через дыхательные пути.  /epochtimes.ru/

Во всём мире ежегодно вырабатывается не менее двух миллионов фталатов, поэтому они распространены в атмосфере. По мнению учёных, человек является большой губкой, которая впитывает эти ядовитые вещества, образованные нефтью.

Токсиколог Джон Киссель с помощью эксперимента проверил, насколько быстро фталаты поглощаются кожей. В исследовании принимали участие шесть мужчин возрастом от 20 до 66 лет. В течение шести часов участники должны были находиться в комнате с повышенным содержанием диэтилфталата и дибутилфталата. Для точности эксперимента добровольцам не разрешали пользоваться косметикой с фталатами в течение всего эксперимента и за 12 часов до его начала.

Через 66 часов после эксперимента у участников забирали мочу для анализа, так как с ней из организма выводятся метаболиты фталатов. Оказалось, что фталаты гораздо активнее проникают в организм через кожу, чем через лёгкие. Дибутилфталат впитывался кожей на 82% активнее, а диэтилфталат — на 10%. Причём с возрастом восприимчивость кожи к фталатам возрастала в 5-7 раз.

Фталаты являются серьёзным врагом здоровья человека. Они могут вызвать астму, эндокринные заболевания, бесплодие и даже онкологию. Легко всасываясь в кожу, они быстро распространяются по всему организму, оказывая отрицательное воздействие на органы. Считается, что фталаты накапливаются в теле человека, влияя на его гормональный фон.

Фталаты широко используются в парфюмерной промышленности. Они входят в состав большинства дезодорантов, делая их опасными для здоровья. Также фталаты используют в большинстве лаков для ногтей.

Многие эксперты считают, что эти вредные вещества содержатся и в пластиковых игрушках для детей. Они накапливаются в детском организме, тормозя развития и вызывая расстройства психики детей. При этом производители не всегда указывают на содержание фталатов в составе изделия. Поэтому стоит покупать только товары проверенных производителей.

Кроме того, медики установили связь между фталатами и лишним весом. Полные дети имеют более высокий уровень фталатов в крови, чем их стройные ровесники.

Источник: informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях