Все новости » Китай » Экономика Китая » Время быстрого экономического роста в Китае прошло

Время быстрого экономического роста в Китае прошло


Примечание редактора:
Лю Шицзинь, учёный, бывший заместитель министра и научный сотрудник Центра исследований развития при Госсовете Китая, недавно представил китайскому правительству доклад об экономических перспективах Китая. Лю осторожно прогнозирует мягкий экономический спад и предупреждает о нестабильных факторах, утверждая, что ещё один раунд быстрого роста практически невозможен. Его замечания, слегка отредактированные для краткости и ясности, представлены ниже. /epochtimes.ru/

В течение следующего года-двух китайская экономика окажется в полном упадке. Но мы должны обратить особое внимание на некоторые из нестабильных и неопределённых факторов, в частности таких, как пузырь на рынке недвижимости. Они могут иметь очень большое влияние на экономический спад и переходную фазу.

По поводу устойчивого развития глобальной структуры управления я хотел бы отметить, что структурная реформа Китая и устойчивое развитие являются жизненно важными для стабильности и развития мировой экономики. В прошлом мы часто обсуждали влияние международной экономической ситуации на китайскую экономику. Тем не менее в последние годы стало ясно, что экономика Китая является важной частью мировой экономики.

ВВП Китая составляет более 15% от общего объёма мировой экономики. Вклад Китая в рост мировой экономики за последние два-три года составил 26%. В настоящее время развитие Китая и его влияние на мировую экономическую структуру отличаются от того, какими они были в прошлом.

Согласно данным за третий квартал, экономика Китая в настоящее время находится на спаде. Но мы не должны быть слишком пессимистичными по этому поводу. С точки зрения спроса, высокий рост в основном обусловлен большими инвестициями. Спад спроса означает уменьшение инвестиций. Не так давно в сфере недвижимости наблюдался относительно быстрый рост. Тем не менее пик инвестиций в недвижимость Китая уже прошёл, и инвестиции в недвижимость могут даже показать отрицательный рост в ближайшие месяцы.

С точки зрения предложения, продолжается сокращение производственных мощностей. В сентябре 2016 года индекс цен производителей (ИЦП) промышленной продукции стал положительным после падения в течение 50 с лишним месяцев. В то же время у промышленных предприятий появилась прибыль после 12 месяцев отрицательного роста. Кроме того, рентабельность предприятий была хорошая в последнее время. Это явные признаки снижения предложения.

В настоящее время мы должны обратить особое внимание на некоторые нестабильные и неопределённые факторы. Если пузырь в сфере недвижимости станет действительно большим, это создаст финансовые риски и финансовое давление. А разрыв пузыря негативно повлияет на распределение доходов и приведёт к другим неблагоприятным экономическим последствиям.

Если мы сможем успешно достичь дна через год или два, то это произойдёт в форме английской буквы L: сначала прямой спуск, а потом поворот в горизонтальном направлении и в итоге постепенный выход на средний уровень роста. Некоторые, возможно, полагают, что он достигнет 78% или даже выше. Но я думаю, что большой рост, который мы пережили за последние 30 лет, больше не повторится.

Значительное увеличение роста невозможно. Мы должны отказаться от этой фантазии и вместо этого приветствовать период солидного среднего роста. Форма L означает, что он больше не будет снижаться, а постепенно стабилизируется. Это имеет решающее значение для долгосрочного экономического развития Китая.

На стадии среднего роста не будет никаких оснований для значительного снижения курса юаня. Основным фактором, влияющим на обменный курс юаня, является доллар США. Экономические показатели США в третьем квартале были хорошими. В целом, однако, экономика США ненамного улучшилась, а китайская экономика ненамного стала хуже.

Поэтому в среднесрочной перспективе обменный курс китайского юаня является лучшей или более надёжной основой для стабильности, особенно в период среднего роста, когда китайская экономика стабилизируется. В долгосрочной перспективе, если реформы в Китае смогут добиться существенного прогресса и эффективность производства повысится, юань тоже усилится.

В ближайшие год или два мы хотим, чтобы экономика Китая успешно коснулась дна. Это будет хорошей основой для развития глобальной экономической стабильности и реформирования глобальной структуры управления.

Версия на английском





Top