Все новости » Китай » Права человека » Всекитайская ассоциация юристов запретит адвокатам критиковать власть

Всекитайская ассоциация юристов запретит адвокатам критиковать власть


«Неправильные высказывания» адвокатов в китайском Интернете надо запретить, как считает контролируемая государством Всекитайская ассоциации юристов — эквивалент коллегии адвокатов страны.

Предварительный вариант новых правил и штрафов, подготовленных «коллегией», просочился 12 июня в социальные сети благодаря недовольным адвокатам.

Они посчитали вводимые запреты возмутительными, в том числе запрет на публикации открытых писем, «провоцирующих протесты или разжигающих недовольство», а также запрет на создание в Интернете «экстремальных или ненадлежащих комментариев в отношении судебной системы Китая, политической системы и принципов партии или её политики».

Данная цензура, вероятно, направлена на адвокатов, которые берутся за «чувствительные» политические дела, связанные с преследованием верующих, последователей Фалуньгун, а также сторонников демократии и верховенства закона в Китае.

Если проект будет принят, то «нарушителей» смогут исключать из ассоциации, что равносильно запрету на юридическую практику в Китае.

Всекитайская ассоциация юристов охватывает всех лицензированных адвокатов и юридические фирмы в Китае, и подчиняется Министерству юстиции. Согласно китайским законам, все адвокаты, юристы и их фирмы обязаны быть членами ассоциации.

Помимо запрета на выражение своего мнения в Интернете адвокаты также не смогут «основывать, участвовать или поддерживать любые организации, любую деятельность, которая вредит имиджу ассоциации или не совпадает с обязанностью адвокатов».

Юридические фирмы не должны разрешать своим сотрудникам подобное «подрывное поведение», говорится в проекте документа.

Этот шаг со стороны Всекитайской ассоциации юристов, которая контролируется правительством, является ещё одной атакой китайского режима на сторонников более свободной политической системы.

Несколько известных адвокатов по правам человека были арестованы за «создание проблем» накануне 25-й годовщины «4 июня» (бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), в том числе Пу Чжицян и Тан Цзинлин.

Как и следовало ожидать, китайские адвокаты были возмущены предлагаемыми новыми правилами.

«Я испугался, прочитав этот проект, — написал на Weibo (китайский Твиттер) Чжоу Цзэ, известный адвокат, который также выступает за демократию и соблюдение прав человека в Китае. — Новые правила, очевидно, нужны для расправы с юристами-диссидентами».

По его мнению, одна из причин введения правил в том, чтобы не позволить адвокатам выступать против Министерства юстиции, от чьих сомнительных, и часто противоправных действий пострадало много юристов в Китае.

«Если проект будет принят, то диссидентским адвокатам больше невозможно будет работать, — считает г-н Чжоу. — Судебная система будет ещё более жёсткой, и больше подвержена коррупции»

Другие адвокаты написали 17 июня петицию против принятия предлагаемых правил и призвали главу ассоциации Ван Цзюньфэна уйти в отставку. Более 50 юристов подписали обращение в тот же день, согласно пекинскому адвокату Чжан Лэю.

«Всекитайская ассоциация юристов больше не защищает права адвокатов. Она стала соучастником подавления их прав», — говорится в петиции. Г-н Чжан добавил, что предлагаемые правила нарушают собственную конституцию Китая.

«Ассоциация юристов не должна выполнять заказы правящей партии, чтобы ограничивать нас, — заявил Се Ян, адвокат из провинции Хунань, в интервью репортёру Sound of Hope Radio. — Она делает всё, чтобы показать свою лояльность властям. Но мы просто не можем принять этот проект».

 

Версия на английском





Top