Все новости » Здоровье » Новости медицины » Всемирная медитация для роста сознания

В Петербурге 8 августа на фестивале Family Fest международным фондом «Искусство жизни» была организована всемирная медитация, претендующая по количеству участников на рекорд Гиннеса. Рекорд установлен. В медитации по желанию приняли участие 70 тысяч человек из 140 стран. /epochtimes.ru/

Учёные, занимающиеся проблемами развития городского общества, назвали современные города мегамашиной. Время, в которое мы живём, вызывает у них тревогу за существование рода человеческого. В частности, исследователи обеспокоены тем, что «развитие техники уже опережает развитие человеческого мышления… Гуманитарные человеческие цели деятельности постепенно сходят на нет, а люди превращаются в ресурс мегамашины».

Планирование жизни города должно удовлетворять человека, быть направленным на формирование его, как ответственного собственника, то есть превратить его из потребителя в участника всех процессов, который может принимать ответственные решения. Урбанисты-психологи, однако, настаивают ― без развитого сознания этого не произойдёт.

Одним из путей решения этой проблемы может стать создание и развитие открытых публичных городских пространств, куда горожане приходят не только для отдыха в свободное время, но и для знакомств, социальных встреч, для создания групп по общим интересам. Старинные города в Европе уже предпринимают соответствующие шаги. В России об этом начинают задумываться и включать урбанистику в учебные программы университетов.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")20150808_132926

Ручной труд. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Не таким ли положительным примером постепенно начинают служить многочисленные, особенно в летнюю пору, городские мероприятия, проходящие в основном в парках. Правда, пока что они организуются «сверху» и похожи на тематические праздники-развлечения. Однако уже не всегда так.

Можно представить таким событием двойного действия FemilyFest ― Праздник семьи, прошедший 8 августа в огромном новом парке 300-летия Петербурга на берегу залива. Во время Праздника семьи прошла и всемирная медитация «Планета медитирует», направленная на повышение духовности (читай ― сознания).

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")20150808_142555

Обучение энергетическим упражнениям Фалуньгун. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

FamilyFest — это однодневный фестиваль для всей семьи. Сотни посетителей непрерывным потоком с детьми, часто семьями, состоящими из трёх поколений, шествовали по главной аллее, ведущей к заливу, и растекались по разным тематическим площадкам.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")20150808_143626-1

Сложить свой цветок лотоса. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

В парке была организована насыщенная программа для детей и взрослых. Она состояла из мастер-классов по различным медитативным практикам и видам йоги, танцам, цветам, как виду творчества и многому другому. Дети не только учились творить из бумаги, красок и разнообразных материалов нужные и красивые вещи, но и укрепляли здоровье в интерактивной зоне под струями фонтанов. Взрослые учились старинным и современным танцам, вкушали яства на Ярмарке вкусной еды, слушали живую музыку, вникали в суть различных оздоровительных практик и… учились работать на наковальне.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")20150808_133352

Кузнечное дело. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Поток посетителей заметно увеличился к пяти часам вечера. На это время была запланирована международная акция ― медитация на рекорд Гиннеса. Руководил ею Шри Шри Рави Шанкар ― известный общественный деятель, основатель благотворительного фонда «Искусство жизни» (TheArtofLiving), который обладает консультативным статусом при ООН.

Участники Family Fest из Петербурга и члены «Искусства жизни» из разных городов России приняли участие в самом масштабном событии лета ― on-line медитации, направленной на поддержание духовности. В Петербурге на медитацию собрались 7 тысяч участников. Данные об общем количестве участников переданы в комиссию Книги рекордов Гиннеса для зачёта рекорда.

Это событие можно отнести к уроку свободного открытого волеизъявления, принятия собственного решения в коллективной среде, то есть второй, но важнейшей функции открытого городского пространства, которое помогает развитию сознания современного человека, ограниченного на буднях коллективом на работе, домом и… торговыми центрами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях