Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Автоспорт » Всероссийские соревнования по картингу Rotax прошли в Рязани

Всероссийские соревнования по картингу Rotax прошли в Рязани

    Всероссийские соревнования по картингу Rotax в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Второй этап всероссийских соревнований по картингу серии Rotax прошёл 14 июня в автоспортивном комлексе «Атрон» в Рязани. На старт вышло около 100 машин в пяти классах: РМ (Ротакс макс) юниор, РМ мини, РМ, РМ микро, DD2 (двухскоростные машины).

    Чемпионат России в серии Rotax max — это соревнования на картингах с моторами от фирмы ROTAX (Австрия). Картинги серии Rotax отличаются размером шасси и мощностью двигателя от 8 до 30 л.с, а наличие разных классов машин позволяет участвовать в гонках пилотам различных возрастных групп, начиная с 7 лет.

    О соревнованиях и о новом автоспортивном комплексе «Атрон» рассказал его директор Роман Чамкин.

    — Роман, сколько рязанских спортсменов участвует в соревнованиях?

    Ч.Р.: Рязанских гонщиков участвует около 20 человек. Это немало для такого уровня соревнований. Но их количество будет увеличиваться в арифметической прогрессии. Это практика всех городов, где есть авто- или картодромы. Спортсменам теперь есть где тренироваться.

    Роман Чамкин-1

    Роман Чамкин — директор автоспортивного комплекса «Атрон». Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Роман Чамкин — директор автоспортивного комплекса «Атрон». Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Приоритетно ли в этом виде спорта качество покрытия трассы?

    Ч.Р.: Наверное, да, так как основным для картодрома является трек, его качество, конфигурация. Ещё не менее важны инфраструктурные удобства: гостиница, ресторан, кафе, крытые комфортабельные боксы. Но если даже этих условий, например, у нас, могло и не быть, то построенная хорошая качественная трасса всё равно привлекала бы к себе спортсменов.

    Мы можем проводить картинговые соревнования самых высоких уровней, потому что трасса имеет лицензию категории А. Здесь можно проводить чемпионаты Европы и мира. Мы совместили несколько спортивных дисциплин, поэтому наш автокомплекс является единственным в России. Трек завязан на асфальтово-грунтовую конфигурацию с возможностью проводить соревнования по картингу, ралли-кроссу, кроссу и RDS.

    RDS — это русская дрифт серия. Это новая и самая смотрибельная дисциплина для России, в которой специально подготовленные машины входят в поворот боком. Это дисциплина пришла к нам из Японии. В России она прижилась. Людям нравится, так как это очень красиво.

    Длина трассы для картинга — 1400 м при ширине 8-10 м. Длина трассы для ралли-кросса —1400 м при ширине дороги от 10 до 20 м.

    Мы постоянно будем поддерживать покрытие трека в хорошем состоянии, чтобы доставить пилотам максимум удовольствия от тренировок и соревнований, чтобы у них не болели ребра, не болели спины из-за неровностей на дороге.

    — Во сколько лет детям можно заниматься картингом?

    Ч.Р.: Мы очень скоро будем набирать детишек от 7 лет в нашу гоночную академию. Но есть в регламенте Чемпионата России класс микро. Там дети принимаются от 6 лет.

    — Чем полезен этот спорт для детей?

    Ч.Р.: В первую очередь картинг — это машина, пусть и маленькая. Те навыки, которые ребёнок получит, пригодятся для вождения обычной машины в будущем. Академия будет давать не только навыки езды за рулём, но и знание материальной части: строение автомобиля, поведение авто на дороге. Занятия будут проходить с профессиональными инструкторами. Полученные знания будут являться хорошим фундаментом и для дальнейшей жизни спортсмена, даже если она не будет связана с автоспортом. Он будет хорошо понимать поведение машины на дорогах общего пользования, когда повезёт себя и свою семью.

    — Проявляют ли себя будущие чемпионы сразу после начала тренировок или их талант раскрывается позднее?

    Ч.Р.: Есть молодые люди, которые, впервые сев за машину, сразу показывают какой-то результат. Это связано не с профессионализмом. Но в основном этому можно научиться. Если говорить об игровых видах спорта, то там изюминка человека играет более яркую роль, как говорится, либо дано, либо не дано.

    В автоспорте можно научиться тому, чтобы ехать быстрее. Здесь дело не только в технике, а очень здорово работают физика и математика как науки. Очень большое значение имеет физическая подготовка пилота. Гонщикам нужны хорошие кардионагрузки, поэтому обязателен тренажёрный зал. Без хорошей физической формы не будет быстрого времени проезда.

    Если человек едет медленно, у этого есть несколько причин. Если плохо работает техника, то это «заслуга» механика. Неправильная езда — это зависит от тренера, который может научить, как правильно ездить. Либо виноват пилот, который часто устаёт от больших перегрузок.

    — Являются ли обязательным условием приёма учеников их победы на соревнованиях и другие успехи в спорте, или достаточно простого желания тренироваться?

    Ч.Р.: Конечно нет. Для любительского спорта такого нет. Картинг — это любительский спорт и каких-то серьёзных ограничений, в том числе и по здоровью, нет. Если хочешь тренироваться или поучаствовать в каких-то соревнованиях, то — пожалуйста.

    — Как быть, если человек боится добавлять газ из-за боязни перевернуться?

    Ч.Р.: Это очень серьёзный вопрос. Если есть такой страх, то, может быть, нужно довольствоваться тем, что есть, и не добавлять газу. Почему быстро ездят те люди, которые тренируются с детства? Есть такое понятие как накат. На тренировках пилот начинает лучше чувствовать машину и понимать, на что эта машина способна. Он чётко отдаёт себе отчёт в том, где грань самой большой скорости.

    — Что Вы хотели бы пожелать любителям автогонок?

    Ч.Р.: Желаю, чтобы они шли к поставленным целям и никакие препятствия не смогли помешать их достижению.

    — Роман, спасибо за интервью.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top