Все новости » Китай » Гонконг » Вспышка гриппа в Гонконге унесла жизни 157 человек

Вспышка гриппа в Гонконге унесла жизни 157 человек


Во время нынешней вспышки гриппа в Гонконге в реанимацию поступило 198 заболевших. Из них, по состоянию на 10 февраля, от гриппа умерли 157 человек, согласно данным гонконгского Центра охраны здоровья. /epochtimes.ru/

У 185 пациентов был выявлен грипп типа H3N2. К полудню 5 февраля врачи зафиксировали 11 новых тяжёлых случаев и восемь смертей в течение 24 часов.

Вспышка гриппа поразила более 100 школ Гонконга. Власти выдали рекомендации по профилактике гриппа, требуя от администраций школ измерять температуру у учащихся каждый день перед уроками, а также раздавать маски школьникам.

Департамент образования сообщил, что Центр охраны здоровья в зависимости от сложившейся ситуации будет выдавать рекомендации, должна ли конкретная школа прекращать занятия.

Не самый опасный

Юэн Кхуок-юн (Yuen Kwok-yung), профессор кафедры микробиологии Университета Гонконга, провёл 5 февраля пресс-конференцию. Он подробно описал особенности вируса H3N2 и текущую ситуацию в городе.

Профессор подчеркнул, что обстановка с гриппом в этом году серьёзная, но не самая опасная. В 2004 году в Гонконге от гриппа умерло более 800 жителей, а в 2005 — более 1000.

«В последние несколько лет более 80% людей, погибших от гриппа в Гонконге, заразились вирусом H3N2», — сказал Юэн Кхуок-юн.

Он пояснил, что высокая смертность от гриппа H3N2 связана главным образом с антигенным дрейфом вируса (мутацией). Среди погибших 99,8% людей относились к группам риска: возраст более 65 лет, возраст до 6 лет, беременные женщины, люди с ожирением или хроническими заболеваниями.

Профессор призвал граждан не паниковать. Он считает, что нужно уделять больше внимания личной гигиене, а правительству пока не стоит вводить дополнительные меры.

По его словам, нынешняя эпидемия гриппа несравнима со вспышкой тяжёлого острого респираторного синдрома в Китае в 2002 году. Тем не менее, людям надо быть более осторожными. Если смертность превысит 1% у пациентов без высокой степени риска, то тогда правительству надо вводить другие меры.

Неправильная вакцинация

Юэн Кхуок-юн обвинил в тяжёлой ситуации Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Она якобы неправильно предсказала «тип вируса этого года».

«Вакцина, которую рекомендовала ВОЗ, не работает против H3N2», — утверждал профессор, отметив, что её эффективность не превышает 20%. И даже если провести вакцинацию от нужного гриппа, то это не означает, что организм обязательно произведёт соответствующие антитела. Он считает, что жители должны быть привиты, но не следует ожидать больших результатов.

Г-н Юэн признался, что в Гонконге в течение длительного времени наблюдается низкий уровень вакцинации, и даже медицинский персонал имеет низкий уровень вакцинации, что вызывает тревогу.

Учитывая нынешнюю эпидемию, он предположил, что людям, входящим в группы риска, следует избегать мест массового скопления людей, носить маски на улице, а, придя домой, сразу же мыть руки.

Заболевшие должны обращаться за медицинской помощью как можно скорее, это снизит вероятность осложнений и смерти, сказал профессор. Он предупредил, что вторая волна гриппа придёт в июле или августе этого года, а может и в декабре. Наиболее сложным периодом является январь или февраль. «Трудно оценить точно развитие ситуации», — признался он.

Молодые пациенты

Профессор Юэн сообщил, что в больницу Queen Mary недавно поступило несколько тяжёлых больных гриппом, которые не имеют каких-либо хронических проблем со здоровьем. Это означает, что вирус может вызвать серьёзные осложнения у молодой категории жителей.

Один 38-летний пациент имел симптомы гриппа в течение трёх дней, а затем ему стало трудно дышать, поэтому он был госпитализирован. «Его количество лейкоцитов упало до очень низкого уровня», — сказал профессор. К счастью, он был молод и постепенно восстановился после принятия лекарств.

Другой 56-летний мужчина не имел никаких болезненных симптомов, но внезапно у него закружилась голова. Его госпитализировали. Частота сердечных сокращений пациента была очень высокой, что сильно беспокоило врачей «скорой помощи». Дальнейшее обследование показало, что вирус гриппа вошёл в эндокард (внутренняя оболочка сердца), вызвав головокружение.

Профессор пояснил, что мужчина не страдает от пневмонии, а это означает, грипп может не вызывать обычных симптомов.

Нехватка вакцин

Секретарь по питанию и здоровью Ко Вин-мань (Go Wing-man) сказал, что вакцины против текущего гриппа варианта будут запущены в серийное производство только в марте или даже апреле.

Юэн Кхуок-юн обеспокоен тем, что Гонконг не сможет получить вакцину вовремя: «Наш секретарь старается изо всех сил, но я не знаю, сможет ли он получить вакцину. Я сомневаюсь, что он её добудет».

Профессор порекомендовал властям Гонконга развивать свою фармацевтическую базу для производства вакцин и теста вирусов в целях предотвращения эпидемий.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top