Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Вспышки сверхновых: грозит ли нам опасность от взорвавшихся звёзд

Вспышки сверхновых: грозит ли нам опасность от взорвавшихся звёзд


Международная группа учёных выяснила, что около 2-3 миллиона лет назад наша планета подверглась бомбардировке радиоактивных осколков сверхновых звёзд. Осколки образовались в результате череды взрывов звёзд на расстоянии около 300 световых лет от нашей планеты. /epochtimes.ru/

Астрономы из США, Австралии, Австрии, Японии, Германии и Израиля обнаружили на дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов радиоактивные изотопы железа-60. Всего учёные собрали 120 образцов. Железо-60 было сконцентрировано в камнях в период между 3,2 и 1,7 миллиона лет назад.

Чтобы выяснить происхождение изотопов, учёные провели симуляции взрывов звёзд. Оказалось, что большая часть железа-60 попала на Землю в результате взрыва сверхновых, находящихся примерно в 300 световых годах от нашей планеты. Учёные были удивлены, выяснив, что изотопы попадали на Землю в течение такого длительного периода времени.

«Мы были очень удивлены, обнаружив осколки, датируемые не коротким, а продолжительным отрезком времени, составляющим порядка 1,5 миллиона лет. Это указывает на целую серию вспышек сверхновых, происходивших одна за другой», — отметил физик-ядерщик из Исследовательской школы физики и инжиниринга Австралийского национального университета доктор Уолнер.

Учёные также обратили внимание на то, что как раз в период бомбардировки проходил период климатических изменений на нашей планете. Это был переход от плиоцена к плейстоцену и начало длительного ледникового периода. Примечательно, что ранее учёные обнаруживали железо-60, попавшее на Землю 8 миллионов лет назад в результате вспышки более древней сверхновой. Это также совпало с глобальными изменениями в позднем миоцене.

Вспышка сверхновой — конец жизни звезды

Вспышки сверхновых возникают в результате катаклизма в конце эволюции некоторых звёзд. В этот период звёзды становятся ярче во много раз, после чего медленно затухают. В период вспышки звезда выделяет очень много радиоактивной энергии. Во все стороны летят гамма-лучи, космические лучи и радиоактивные изотопы. Учёные много лет обсуждают возможные опасности для Земли от взрыва находящейся неподалёку звезды.

Взрывы сверхновых происходят по двум основным схемам. 1. Массивная звезда, масса которой в несколько раз больше солнечной, в конце своей жизни пережигает в недрах термоядерное топливо и взрывается под собственной тяжестью. При этом возникает вспышка, яркость которой больше, чем яркость всех звёзд галактики. 2. Белый карлик «натаскивает» на себя слишком много вещества звезды-соседки. Достигнув определённой массы, он взрывается.

Главная опасность, которую может нанести нашей планете вспышка сверхновой — это нарушение озонового слоя, который защищает нас от УФ-излучения Солнца. Также это чревато выпадением кислотных дождей, что уничтожит растительность и планктон — один из фундаментов океанской пищевой цепи. Кроме того, диоксид азота «затемнит» атмосферу, что может привести к новому ледниковому периоду.

Вспышка сверхновой. Фото: NASA

Вспышка сверхновой. Фото: NASA

Однако, по мнению учёных, это будет долгий временной процесс, который растянется на несколько десятков лет. Диоксид азота будет вымываться из атмосферы дождями, что нейтрализует кислоту и восстановит атмосферу. Озоновый слой также постепенно восстановится, температура начнёт расти, а умерших животных заменят выжившие.

Кроме того, вспышки сверхновых в нашей галактике чрезвычайно редки. Они случаются примерно 1-2 раза за 100 лет. Последняя вспышка сверхновой в нашей звёздной системе наблюдалась в 1604 году. Однако до неё было 8-10 тысяч световых лет, и нарушить озоновый слой она не могла. К тому же поперечник Млечного пути составляет 100 тысяч световых лет, поэтому шансов, что звезда взорвётся где-то недалеко от Земли, очень мало.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top