Все новости » Мнение » Точка зрения » Вступил в силу второй этап антитабачного закона. Вы рады?

Вступил в силу второй этап антитабачного закона. Вы рады?


У курильщиков всё меньше шансов пустить дымку на виду у всех. Спустя год после вступления в силу первого этапа антитабачного закона произошло немало перемен. Теперь с 1 июня 2014 вступил и второй. В Минздраве на это смотрят с оптимизмом, и только курящие чувствуют разочарование.

На самом деле, подобные антитабачные ограничения действуют во многих странах мира, особенно в тех, которые мы называем цивилизованными. К примеру, запреты на курение в местах общепита введены в 40% стран. И лишь 10% государств не ввели вообще никаких запретов на курение в кафе.

Это естественно — все знают, что курение вредит здоровью, в том числе и пассивное. Поэтому общественные места как раз должны оставаться «островками безопасности» для детей и взрослых, не переносящих сигаретного дыма в связи с состоянием здоровья или личной неприязни. Курить же можно, но, в основном, в укромных уголках.

Помочь бросить вредную привычку на первом этапе может замена обычных сигарет на электронные. В катриджи электронных сигарет закладываются вещества, которые используются в медицинских ингаляторах или добавляются в сиропы от кашля. Среди них, например, пропиленгликоль, который классифицируется как пищевая добавка Е1520.

Закон суров, но это закон

Напомним, что вступивший в силу 1 июня 2013 года первый этап закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ввёл ограничения на курение в самолётах, внутри метро, вокзалов, офисов (без курилок), портов, аэропортов, в общественном транспорте.

Кроме того, теперь запрещено курить на территории образовательных и лечебных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Под запрет также попала реклама сигарет в любом виде.

Второй этап добавил запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Теперь кальян в чилауте не покуришь, так как кальяны на табаке должны будут исчезнуть из ресторанов, кафе и баров. Вместо них появится специальная маркировка о том, что здесь не курят.

Что касается продажи табака, то и тут не обошлось без запретов. Продажа сигарет запрещена в ларьках и открыто на стеллажах магазинов. Предлагать можно только по каталогу.

Штрафы за пренебрежение к антитабачным правилам кусаются: за курение в ресторане угрожает штраф от 500 до 1500 рублей. Для владельцев заведений ещё выше: частным лицам 30 000 — 40 000 рублей, а для юридических лиц — от 50 000 до 90 000 рублей.

К чему всё это?

Минздрав на протяжении десятилетий предупреждал и предупреждал, но эффекта не было. Терпение, видимо, лопнуло и дошло дело до запретов. За год существования закона Минздрав отмечает сдвиги в положительную сторону, хотя многие сначала смотрели скептически.

«Исследования подтверждают снижение потребления табака на 16–17%. А опросы распространённости курения среди российских школьников 7-9-х классов, проведённые учёными из европейского регионального бюро ВОЗ, показывают, что курение снизилось с 2004 по 2013 годы с 23% до 19,5%», — заявила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырёва, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале этого года по сравнению с прошлым. Медики надеются, что существенно снизится количество госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами. «Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии и других стран», — добавила глава департамента.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что введение закона уже принесло свои плоды. За первый квартал 2014 года отмечается значительное сокращение продаж сигарет. Продажи упали на 16 млрд пачек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В целом по России [выписано] около 100 000 штрафов», — добавил он.

Вы рады?

Всё это хорошо. Люди становятся здоровее, даже дышать стало легче, дети реже видят пыхтящих взрослых, но что думают об этом непосредственно курящие? Я вот лично не курю, поэтому статистика Минздрава меня только радует, а как на счёт вас? Пишите своё мнение в комментариях.





Top