Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Всё и сразу»: спасение утопающих дело рук самих утопающих

«Всё и сразу»: спасение утопающих дело рук самих утопающих


Кто не хотел бы получить всё и сразу в условиях, когда у большинства нет ничего и не будет никогда? Вопрос лишь в том, каким способом…

Нет, это не страшное футуристическое будущее, в котором живут герои новой и очень чёрной криминальной комедии режиссёра Романа Каримова, дебютировавшего в полнометражном кино в 2010 году лентой «Неадекватные люди».

Герои Тима и Дэн — наши современники. Это мир маленького городка, в котором правят бизнесмены и бандиты, кормящиеся за счёт этих бизнесменов. Экономисты и юристы, какими согласно дипломам являются Тима и Дэн, относятся к основной массе прозябающих, для которых, увы, не припасён кусок торта, раздающегося участникам праздника жизни.

Но тут появляется возможность устроиться «на работу» в местную мафию, проявив себя в деле ложного ограбления. К тому же деньги нужны и для отправки в Европу сестрёнки Дэна Моти. Девушка, способная «замочить» и разделать на части в прямом смысле слова не одного матёрого бандюги мужского пола, очень уж жестоко расправилась со своим бойфрендом-изменником, за что теперь находится в бегах.

На самом деле, предстоящие события, словно мозаика, складываются из различных отдельных моментов: из армии возвращается Ваня, сын известного авторитета Перса; правая рука «крёстного отца» Перса (в последнее время отошедшего от дел из-за легализации в сторону политики) Виктор затевает подставное ограбление, но вместо намеченного Гриши на него попадает Ваня. В общем, «всё смешалось в доме Облонских…».

Но одно можно сказать точно, картина демонстрирует свежий взгляд на происходящее ныне в обществе, с изрядной порцией здоровой сатиры, остроумно и без прикрас рисует то тёмное и непристойное место, куда медленно, но уверенно скатилась человеческая нравственность.

Создатели киноленты не обошлись и без сарказма. От творящегося вокруг беспредела устали даже сами бандиты. Истинная ностальгия по прошлым временам звучит в голосе бандюги Гриши: «Давай по старинке, а? Как раньше — просто грабить и убивать!»

Один из главных героев фильма — сын Перса Ваня, чья миссия по ходу действия становится понятной лишь постепенно, призван возродить старые добрые традиции «порядочных» бандитов, мафиозную систему в рамках совести, то есть в данном случае — никакой наркоты! И вообще, Ване не хочет всё получать в готовом виде «на блюдечке», ради обретения своего места в жизни дембель готов «трудиться», не покладая рук.

Относительно актёрских работ: в фильме увидим выпускника ГИТИСа Александра Паля (Дэн) из комедии «Горько!» и немного более опытного актёра Антона Шурцова (Тима). Ребята органично вписались в криминально-развлекательный сюжет киноленты. Однако исполнитель роли Вани — дебютант в полнометражном кино Никита Ост — явно удостоился чести сыграть сына Перса лишь из-за своего крепкого телосложения.

Лучшей рекламой и одновременно самой положительной рецензией для фильма Каримова послужит прочитанное где-то на форуме — «фильм смешной, хоть и российский». Пожалуй, соглашусь. Во всяком случае, картина с истинно русским колоритом и изрядной порцией чёрного юмора не содержит избитых штампов и интригует простотой и искренностью.





Top