Все новости » Здоровье » Правильное питание » Всё об орехах

Всё об орехах



Во многих культурах по всему миру орехи издавна считались ценным продуктом питания. Но с ростом популярности диет с низким содержанием жиров диетологи стали относится к орехам с опаской.

В 80-90-е годы существовало мнение, что калорийная пища ухудшает здоровье сердца, приводит к повышению уровня холестерина и лишним килограммам. Считалось, что грецкие орехи и кешью можно употреблять только в небольших количествах, а кокосы и макадемии ― вредная еда.

С тех пор тенденция изменилась, и орехи вернули свою былую славу. Теперь они считаются полезной закуской, так как богаты питательными веществами и быстро притупляют чувство голода.

Действительно, некоторые виды орехов на 80% состоят из жиров, но они также являются одним из лучших источников омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Специалисты по питанию рекомендуют съедать по 30 г орехов пять раз в неделю. Это снизит риск сердечнососудистых заболеваний и диабета второго типа, как утверждают врачи-гомеопаты, которые лечат силами природы.

В дополнение к здоровым жирам и белкам орехи содержат витамин Е, клетчатку и стеролы, снижающие уровень холестерина. Но для многих детей и взрослых орехи могут быть опасными. Орехи ― это один из наиболее распространённых аллергенов сегодня.

Почему число детей, страдающих от аллергии на орехи, возросло более чем в пять раз по сравнению с 1998 годом? Есть несколько теорий, но никто не знает точных причин. Симптомы могут быть от лёгких до тяжёлых, иногда со смертельным исходом.

Фактически орехи ― это репродуктивный орган деревьев. Они содержат биологические вещества, необходимые для зарождения новых деревьев, и на протяжении веков служат источником пищи для людей.

Грецкие орехи

shutterstock_50852536

Грецкие орехи. Фото: Shutterstock/raliand

Удивительное сходство между грецким орехом и головным мозгом отмечали уже давно. Современные исследования только подтверждают эту связь.

Употребление грецких орехов значительно увеличивает уровень мелатонина в крови: гормона, вырабатываемого гипофизом. Мелатонин регулирует цикл сна-бодрствования и защищает от заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Благодаря этому  регулярное употребление грецких орехов помогает при бессоннице и аффективном сезонном расстройстве без побочных эффектов, которые могут вызвать добавки мелатонина.

Кроме того, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые полезны не только для мозга, но и служат профилактикой от сердечнососудистых заболеваний и аритмии.

Наиболее часто употребляют орехи растения Juglans regia, которое родом из горных районов Центральной Азии, где произрастают обширные ореховые леса. Чёрный орех Juglans nigra родом из Северной Америки, хотя и съедобен, но чаще идёт на древесину.

Грецкий орех известен, прежде всего, как продукт питания, но само дерево используется в качестве лекарственного средства. В американской народной медицине незрелые скорлупки чёрного ореха используют для выведения паразитов, при запорах и проблемах с желчным пузырём. В китайской медицине грецкий орех применяют для лечения лёгких, кишечника, почек, кашля, запоров и импотенции.

Пекан

shutterstock_99429137

Пекан. Фото: Shutterstock/Glenn Price

Пекан относится к роду гикори, его родина ―центральные и южные регионы США. Его ботаническое название Carya illinoinensis, что означает «иллинойский орех».

Первыми начали выращивать пекан индейцы-алгонкины, он был одним из главных источников пищи. Индейцы применяли его как лекарство при лёгочных и кожных заболеваниях. Они делали из него ферментированный напиток под названием повочикора.

Пекан по форме похож на грецкий орех, но он мягче и более сладкий на вкус. В пекане содержится немного больше  жиров, чем в грецком орехе, но меньше омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Оба вида орехов ― хороший источник меди, которая укрепляет кости и иммунитет.

Кешью

shutterstock_133549949

Кешью. Фото: Shutterstock/picturepartners

Из-за твёрдой кожуры многие орехи, хотя и съедобны, мало используются в качестве пищевого продукта. Орехи гинкго имеют неприятный запах. Дубильные орешки имеют горькую кожуру, которую трудно удалить.

До изобретения способа их обработки в 20-е годы XX века, кешью были неизвестны в мире. Будучи родственником ядовитого плюща и ядовитого сумаха, кешью имеет ядовитую скорлупу, которая вызывает раны на коже. По этой причине кешью всегда продаются очищенными.

Несмотря на насыщенный вкус, в этих орехах значительно меньше жиров, чем в других разновидностях. Они богаты клетчаткой, магнием, железом и медью. Это отличная добавка к жареным овощам (стир-фрай).

Фисташки

shutterstock_1971659961

Фото: Shutterstock/John Kasawa

Фисташки ― засухоустойчивый родственник кешью. Они упоминаются в Старом завете вместе с мёдом, миндалем и миррой в числе лучших товаров из Египта. Как и другие орехи, они полезны для сердца и нормализации уровня сахара в крови, кроме того, содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз.

Бразильские орехи

shutterstock_236077993

Фото: Shutterstock/HandmadePictures

Высококалорийные бразильские орехи с кремовым привкусом на протяжении веков были важной частью рациона племён бассейна Амазонки. Они богаты селеном ― минералом, необходимым для усвоения питательных веществ. Недостаток селена приводит к ухудшению работы щитовидной железы и воспалительным кишечным заболеваниям, например, болезни Крона.

В исследовании, опубликованном в американском журнале клинического питания в 2008 г., говорится, что всего два бразильских ореха в день восстанавливают уровень селена.

Миндаль

shutterstock_580143851

Фото: Shutterstock tanatat

Из-за многочисленных упоминаний в Библии это растение, цветущее ранней весной, стало символом надежды и возрождения. У древних римлян миндаль символизировал плодовитость. Китайцы едят миндальное печенье на Новый год, чтобы привлечь удачу.

Существуют сладкие и горькие сорта миндаля, это близкий родственник абрикосов и персиков. Сладкие сорта употребляются в пищу, а горькие используют в медицине.

В традиционной китайской медицине ароматный миндаль называют синь жэнь и используют его для лечения застойной ци в лёгких. Синь жэнь входит в состав травяных формул для лечения астмы, кашля и хронического бронхита.

В миндале много магния, калия и витамина Е. В исследовании, опубликованном в Международном журнале ожирения 2003 г., говорится, что ежедневное употребление миндаля помогает сбросить вес.

Жареные или сырые?

Обжаренные орехи ― хрустящие и имеют более приятный вкус. Но если вы хотите сохранить омега-3 кислоты, то лучше есть орехи сырыми.

При правильном хранении орехи можно хранить год, кедровые орехи ― три месяца.

Поскольку полиненасыщенные жиры быстро портятся, орехи нужно хранить в холодильнике. После того, как содержащиеся в орехах масла окисляются  и становятся прогорклыми, у них появляется затхлый или кислый запах, тогда их надо выбросить. Испорченные масла приносят для организма больше вреда, чем пользы.

Шоколадно-ореховые шарики

tray190-copy-676x450

Шоколадно-ореховые шарики. Cat Rooney/Epoch Times

Это рецепт печенья без глютена и молочных продуктов. Для него годится любое сочетание орехов и семечек, которые у вас есть под рукой, сырых или жареных. Если вы берёте солёные орехи, то добавляйте меньше соли, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

4 чашки орехов и семян;
1 чайная ложка морской соли;
2 чайные ложки молотого мускатного ореха;
1 стакан тёртого кокоса (без сахара);
2 чашки арахисового масла или тахини;
1 чашка мёда;
2 чайные ложки конопляного или льняного масла;
280 г. тёртого тёмного шоколада.

1. Измельчите орехи в блендере (добавляйте за раз примерно по полчашки).
2. В большой миске тщательно перемешайте молотые орехи, соль, мускатный орех, и кокос.

3. Добавьте арахисовое масло или тахини, мёд, конопляное или льняное масло и шоколадную стружку. Мешайте до получения однородной смеси. Для удобства используйте две ложки.
4. Вылепите шарики диаметром 4 см. Сложите в пластиковый контейнер и подержите на холоде примерно два часа до подачи. Хранить в холодильнике.

Рецепт рассчитан на 80 шариков. (epochtimes.ru)

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top