Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Второй случай китайского шпионажа за неделю: попытка вывезти стратегический материал для ракет

Второй случай китайского шпионажа за неделю: попытка вывезти стратегический материал для ракет


Гражданин Китая, утверждающий, что участвует в ракетных программах Китая, арестован в Нью-Йорке 13 апреля. Его обвиняют в попытке получить чувствительное углеродное волокно и продать его китайским военным. /epochtimes.ru/

Это второй случай китайского шпионажа в Соединённых Штатах на прошлой неделе. В первом случае офицера ВМС США обвинили в шпионаже для Китая.

Последний шпион Сунь Фуи (Франк), 52-х лет, «пытался заполучить углеродное волокно высокого класса для китайских военных, по его словам», сообщил помощник генерального прокурора Джон П. Карлин 14 апреля в пресс-релизе.

Сунь утверждал, что лично работал в ракетной китайской программе и поддерживал тесные отношения с китайскими военными, согласно пресс-релизу. Он обещал, что достанет углеродное волокно или найдёт учреждение, связанное с ним.

Карлин пояснил, что углеродное волокно M60, образцы которого пытался заполучить китайский шпион, широко применяется в аэрокосмической и оборонной промышленности и его вывоз строго запрещён.

Сунь приехал из Китая в Нью-Йорк, чтобы завершить сделку по приобретению стратегического материала, сообщил прокурор Прит Бхарара а пресс-релизе, но мужчина, с которым он встретился для этого, был тайным агентом ЦРУ. Шпион заплатил десятки тысяч долларов наличными, чтобы купить две коробки волокна, сказал Бхарара.

Сунь попросил отправить материал в немаркированных коробках и фальсифицировать документ доставки, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов.

В пресс-релизе говорится, что Сунь предпринимал попытки заполучить стратегический материал с 2011 года. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы за попытку нарушить Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях и сговор с целью нарушения его. Также ему грозит до 10 лет тюрьмы за попытку контрабанды товаров из Соединённых Штатов.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top