Все новости » Новости мира » Северная Америка » Вулкан в Йеллоустонском парке подождёт

Вулкан в Йеллоустонском парке подождёт


Сообщения многих мировых СМИ в первые дни апреля о возможном извержении супервулкана в Йеллоустонском парке на севере США взволновало не только жителей тех мест, но и многих специалистов. Петербургские учёные с мировым именем, университетские профессора, вулканолог Владимир Кирьянов и климатолог Геннадий Менжулин поделились своими знаниями в ИА «Росбалт-Петербург».

Йеллоустонский вулкан относится к разряду супервулканов и сегодня является мощнейшим из одной тысячи действующих вулканов нашей планеты. Его кальдера (впадина вокруг жерла, по-научному — отрицательная форма вулкана) в 4 тысячи кв. км площадью столь уникальна по размеру, что была обнаружена только с помощью космических съёмок. Последний раз этот вулкан извергался 640 тысяч лет назад, когда выбросил в атмосферу более одной тысячи куб. км пепла и лавы. Вулканологи и другие учёные определили, что примерная периодичность его активности составляет 600 тысяч лет, то есть «время пришло». Последнее извержение одного из супервулканов Земли произошло 27 тысяч лет назад, оно случилось в Новой Зеландии.

Возможно ли извержение Йеллоустона в ближайшее время? Формальными признаками активизации вулканов являются землетрясения, нагрев воды в гейзерных озёрах, беспокойное поведение животных в его окрестностях. Эти признаки обнаружили в последнее время в районе Йеллоустонского заповедника: значительно возросла сейсмическая активность, за 2014 год уже произошло около 60 толчков, магнитуда самого сильного, случившегося 30 марта, составила 4,8 балла. Наблюдатели заметили также массовый исход из парка бизонов и других животных, а температура воды в близлежащих озёрах достигла высоких значений.

Эксперты, однако, уверяют, что признаков близкой катастрофы не отмечается, а землетрясения происходят за пределами кальдеры. Американские специалисты осуществляют постоянные наблюдения за этой территорией, проводя непрерывный мониторинг с помощью современной сети сейсмостанций, они также не дают прогноза о близком извержении. Сегодняшняя наука позволяет узнать об извержении вулкана не ранее чем за 2-3 недели, учитывая его сейсмоактивность.

Владимир Кирьянов поясняет: «О близком извержении можно говорить в случае подъёма почвы на высоту 2-3 метров на большой площади, сейчас эти подъёмы не более 80 см. Америка сидит на вулканах, рано или поздно извержение будет, но оснований говорить о том, что это дело ближайших недель, нет».

Последствия возможного извержения Йеллоустонского супервулкана

Однако возможные последствия извержения Йеллоустонского супервулкана могут быть очень серьёзными, они повлияют на климат всей планеты, то есть явятся настоящей угрозой для всего живого на Земле. Учёные поясняют, что «в стратосферу будет выброшено огромное облако оксида серы», которое станет препятствием для солнечных лучей, среднегодовая температура на 2-3 года понизится на 12 градусов. Это в свою очередь приведёт к повсеместному неурожаю из-за отсутствия фотосинтеза растений, а, как известно, постоянных запасов продовольствия на Земле хватает только на один месяц. Также существенный урон хозяйствованию на всей территории США нанесёт слой пепла в 15 см, и будет прервана вся связь. Однако «страшнее всего палящие тучи», выжигающие всё живое вокруг вулкана на большой территории. Это означает, что обязательна предварительная эвакуация населения.

Пока же общего подъёма кальдеры Йеллоустона не наблюдается. Американские специалисты дают очень осторожные прогнозы времени извержения. Вулканологи разных стран в качестве дат указывают на 2016, 2074 годы и… на 20 тысяч лет вперёд.

Поэтому, скорее всего, время для человечества сегодня измеряется не часами и днями, а десятками тысяч лет. Однако только ли от вулканов оно зависит?





Top