Все новости » Жизнь » Интересные факты » Вулканы Камчатки и их особенности

Вулканы Камчатки и их особенности


Вулканы — это одно из самых опасных явлений природы. Они могут оказывать разрушительное воздействие на окружающую среду, на людей и животных. Люди с древних времён опасались вулканов, пытались понять и предсказать их поведение.

Вулканы имеют интересную особенность, они формируются на какой-либо территории кучками, как грибы. Камчатка является одним из мест, где расположена большая группа вулканов, многие из которых активные.

Камчатка тянется на 1200 километров и почти на половине площади цепочкой протянулись вулканы. До Камчатки можно добраться самолётом. Путь из Москвы до города Петропавловск-Камчатский занимает около девяти часов.

Однако иногда авиасообщение нарушается из-за активности вулканов. Например, несколько дней назад из-за пепловых шлейфов. которые выбросили вулканы Шивелуч и Ключевский были перенесены несколько авиарейсов. Подробнее об этом инциденте расскажут новости Петропавловска-Камчатского.

Камчатские вулканы тщательно исследуются учёными. Вулканологи пытаются понять, какие же породы выбрасываются из жерла, ведь от этого зависит поведение огненной горы. Состав застывшей магмы позволяет оценить жизнь и строение вулкана для того, чтобы предсказать возможность извержения.

Исследования проводятся в единственном в России и крупнейшем в мире институте вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук. Там действует лучшая на сегодняшний день система наблюдений за землетрясениями и извержениями вулканов.

В институте вулканологии расположен и единственный в России музей современного вулканизма. Там собраны образцы минералов, руд и лавы с многочисленных вулканов Камчатки, а также со многих уголков мира.

Часто после многовекового затишья вулканы взрываются с такой силой, что от них остаётся только громадный кратер с кольцевым валом. Такие кратеры называют соммами. Таким образом взорвался вулкан Везувий, под лавой и пеплом которого погиб город Помпеи.

Позднее внутри образовавшегося кратера вырос новый, молодой Везувий. Вулканы подобного типа называются Сомма-Везувий или двойной вулкан.

К двойным вулканам относится и вулкан Авачинский на Камчатке, высотой в 2551 метр. Он имеет старую полуразрушенную сомму шириной почти пять километров. Она осталась после извержения, которое произошло 30 тысяч лет назад.

Позднее здесь вырос новый конус и за последние 200 лет эта огнедышащая гора просыпалась не меньше двадцати раз.

 





Top