Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Введение биометрической системы для получения визы в ЕС

Введение биометрической системы для получения визы в ЕС


Снятие биометрических данных стало обязательным условием для оформления и получения шенгенской визы. Без неё путешественник не сможет посетить такие страны, как Швеция, Греция, Франция, Германия, Испания, Италия и другие прекрасные государства Шенгенского договора. Зато при её наличии есть возможность пересекать внутренние границы зоны без особых трудностей. Некоторые страны дополнительно требуют оформления национальных виз.

Подготовкой визовых документов следует заняться задолго до путешествия, поскольку могут возникнуть дополнительные трудности и хлопоты. Это позволит без спешки пройти все процедуры и подготовить все справки и бумаги. Одним из последних требований стало снятие биометрических данных любого человека при первичном и повторном обращении в посольство.

Внедрение новой системы

Официально данное условие было введено в 2015 году. С 14 сентября при оформлении визы в ряд государств нужно предоставить отпечатки 10 пальцев и цифровую фотографию. Для хранения данных используется безопасная централизованная база. Визовые центры внедрили систему предварительной записи туристов. Данные после снятия хранятся 59 месяцев и действительны для всех стран Шенгенского договора.

Высокотехнологичный комплекс системы объединяет между собой: национальные системы с центром, а консульства в других странах с пунктами пропуска на внешних границах стран.

Биометрические данные 10 отпечатков пальцев и цифровые фотографии хранятся в коммуникационной структуре вместе с текстовой основной: информацией о личности, а также прочими сведениями про отказы, разрешения, аннуляции, продления и даже отзывы визы.

Подобная система строилась с 2011 года, так как подключение прочих государств, не относящихся к соглашению, проводилось постепенно. Сбор данных могут осуществлять исключительно консульства стран Шенгенского соглашения или их уполномоченные визовые центры.

Фото: irenne56pixabay.comCC0 Public Domain

Фото: irenne56pixabay.comCC0 Public Domain

Цели и задачи биометрии

После введения в действие системы VIS, то есть системы обмена информацией о визах между странами-участницами Шенгена, в посольствах и визовых центрах этих стран практикуют сбор биометрических данных. В таком случае обеспечивается свободное перемещение без внутреннего пограничного контроля. Сама процедура должна проводиться один раз в 5 лет. Таким образом, последующие задачи оформления визовых документов стали на порядок проще, так как нет нужды заново приезжать в посольство. Заниматься подготовкой документов могут в таком случае туроператоры.

ВИС обеспечивает безопасное хранение полученных сведений. С их помощью удаётся избегать и предотвращать случаи мошенничества и кражи персональных данных. Также часто это помогает не допустить ошибок при предоставлении визовых документов.

Фото: amanda_lorenzoni_69/pixabay.comCC0 Public Domain

Фото: amanda_lorenzoni_69/pixabay.comCC0 Public Domain

Как это происходит на практике

В самой процедуре получения данных нет ничего сложного, и в общем процесс может занимать несколько минут. Однако при этом теперь при оформлении визы необходимо обязательное личное присутствие путешественника. Правда, в течение 5 лет после этого можно будет доверить повторное оформление документов любой организации с соответствующей лицензией. При этом неважно, в какую именно из стран зоны Шенгена человек планирует отправиться с визитом.

Исключением из правил стали несколько случаев:

  • дети до 12 лет;
  • лица с физическими отклонениями, у которых нет возможности предоставить указанные данные;
  • главы государств;
  • члены национальных правительств, находящиеся в официальной поездке;
  • близкие члены семьи и супруги вышеуказанных лиц;
  • члены официальных делегаций.

Если отпечатки повреждены небольшой травмой или царапиной, процедура может быть отложена, пока ранки не затянутся и отпечатки не восстановятся. В случае, если имеются более серьёзные повреждения, или пальцы отсутствуют, то снимаются отпечатки с других пальцев, а в документе делается соответствующая отметка.

Выданные до начала действия ВИС визы остаются действительными до окончания их срока. Также владельцы биометрических данных обязаны предоставить свои данные для системы лично.

При пересечении Шенгенской зоны на внешних границах биометрические данные сравниваются с имеющейся информацией, которая хранится в базе данных. Бывают случаи, когда данные не совпадают, и проводится дополнительная проверка личности путешественника или отказывают во въезде. Но отказ является не автоматическим, поэтому часто эта проблема быстро решается. Если в базу данных внесены неверные или незаконные сведения, то повторное сканирование можно пройти только по истечению пятилетнего срока. Доступ к ним могут получить только должностные лица консульства.

При необходимости заявитель имеет право получить информацию о хранении его личных данных, потребовать изменения данных из-за их ошибочности или неактуальности.

По материалам сайта https://единый-визовый-центр.рф/

 

На правах рекламы

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top