Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Введение электронных виз между Китаем и Россией усилит туристический обмен

Введение электронных виз между Китаем и Россией усилит туристический обмен


Для усиления связей в туристической сфере Россия и Китай планируют ввести электронные визы, сообщил в понедельник журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов. /epochtimes.ru/

Руководитель Государственного управления по туризму КНР Ли Цзиньцзао официально обратился в Ростуризм с просьбой начать совместную работу по внедрению между странами электронных виз. Также он предложил увеличить выдачу многократных и многолетних виз и снизить их стоимость. В настоящее время стоимость однократной визы в Россию (30 дней) для китайских граждан составляет около 10 тысяч рублей, для россиян в Китай ― 1,5 тысячи рублей.

«Мы договорились о создании российско-китайской рабочей группы, ― сообщил Олег Сафонов. ― Естественно, к работе подключатся министерства иностранных дел двух стран». По его мнению, введение электронных виз усилит взаимный турпоток в страны и облегчит оформление документов.

Особенности электронной визы

Визовое оформление включает массу негативных технических моментов, среди которых — трата времени в очереди. Регистрация в едином электронном окне сокращает время подачи необходимого пакета документов. Для получения электронной визы россияне должны предоставить свои данные на сайте визовой организации страны, которую они хотят посетить.

Электронная виза является краткосрочным разрешением на пребывание в стране, её оформление в разные страны занимает от нескольких дней до месяца. Виза рассчитана на срок не более 30 дней, что удобно для туристов, которые хотят посетить иностранное государство с культурным визитом. Возможна выдача электронного варианта для лечения, отдыха, с целью навестить друзей и родственников.

Великая китайская стена. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Великая китайская стена. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

В отличие от обычного разрешения, виза выдаётся по прибытии в принимающий аэропорт. Она имеет вид наклейки или небольшого штампа с указанием срока пребывания.

Единственным минусом является тот факт, что на некоторых пропускных пунктах отсутствует пункт связи. В таком случае туриста могут не пропустить через границу. В связи с этим он должен заранее позаботиться о распечатке разрешения на бумажном носителе, подтверждающей его получение. Подтверждение на телефонах, планшетах и тому подобных устройствах не учитывается.

В настоящее время россияне могут получить электронные визы в Австралию, страны Азии и Индокитая (в том числе Индию, Шри-Ланку, ОАЭ, Сингапур, Камбоджу, Мьянму), Мексику, Кению, Федерацию Сент-Китса и Невиса.

Россия отстаёт в выдаче электронных виз

«Россия пока безнадёжно отстаёт в вопросе внедрения электронных виз от многих стран мира», ― рассказал ФБА «Экономика сегодня» Карен Гончаров. По его словам, не вставая из-за домашнего компьютера сейчас можно получить электронную визу даже в Индии и Кении. В настоящее время иностранный турист часто ориентируется на визовый вопрос при выборе места для отдыха ― и выбор этот не в пользу России, считает эксперт.

«Хорошо, что Россия решила обкатать новый механизм на Китае и Монголии, впоследствии будет проще внедрить электронные визы для стран Европы. Они повысят поток в Россию китайцев, которые не хотят путешествовать в составе групп ― так называемых неорганизованных туристов», ― считает Гончаров.

Всё большую популярность сейчас набирает событийный туризм, когда люди едут на определённые мероприятия ― фестивали, выставки, ярмарки. Вопрос отдыха на два-три дня у туристов ассоциируется с очередями в консульствах и бюрократией. Введение электронных виз упростит этот процесс и повысит посещаемость стран.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top