Все новости » Новости мира » Европа » Введение военного положения может усугубить ситуацию на Украине, — Ярема (видео)

Введение военного положения может усугубить ситуацию на Украине, — Ярема (видео)


К вопросу о введение военного положения на юго-востоке Украины нужно подходить очень осторожно, заявил первый вице-премьер страны Виталий Ярема. По данным украинского министерства обороны, в среду силовикам в ходе операции, которую в Киеве называют антитеррористической, удалось занять север Донецкой области, выдавив оттуда ополченцев. Российские информагентства сообщают о серьёзных разрушениях в населённом пункте Красный Лиман.

Власти Украины сообщают о продолжении операции на юго-востоке страны, которую они называют антитеррористической.

Накануне МВД Украины сообщило о том, что силовикаv удалось взять под контроль север Донецкой области, в том числе населенный пункт Красный Лиман под Славянском. При этом пока вопрос о введении военного положения в регионе не стоит, сообщил вице-премьер Виталий Ярема.

ВИТАЛИЙ ЯРЕМА, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ВО ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ:

«Военное положение, которое может быть введено как в Луганской, так и в Донецкой областях, может как способствовать, так и помешать разрешению этого сложного вопроса. В частности, вводятся ограничения гражданских прав тех, кто там проживает. И эти люди, большинство из которых сегодня поддерживают проведение антитеррористической операции, могут оказаться не на нашей стороне».

В среду вооружённое противостояние между подразделениями украинской армии и ополченцами продолжилось. Киев утверждает, что сепаратисты несут серьёзные потери. Представитель штаба операции сообщает о 300 убитых и 500 раненых со стороны противника.

В свою очередь власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик говорят о жертвах среди мирного населения и обвиняют украинскую армию в ведении огня по жилым кварталам. Из Ростовской области в России поступают сообщения о сотнях беженцев, напуганных кровопролитием.

В Москве в среду был представлен доклад МИД о нарушениях прав человека на юго-востоке Украины.

КОНСТАНТИН ДОЛГОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ МИД РФ:

«То, что происходит сегодня, то, что мы видели в Луганске в последние дни, то, что сейчас происходит под Славянском и в Славянске. Такое в Европе XXI века по определению происходить не может. Мы долго и много говорили в международном сообществе, о том, какие безобразия творились на Балканах, на пространстве бывшей Югославии. Вот то, что мы видим сегодня, бьёт все мрачные рекорды всех предыдущих лет, всех десятилетий».

В Кремле уверены, что для беженцев из региона должен быть создан гуманитарный коридор. Уполномоченный по правам человека Павел Астахов в среду сказал, что обратился в следственный комитет России с заявлением по фактам преступлений против человечности.





Top