Все новости » Новости России » Экономика России » Ввозимые яхты и плавучие средства освободят от таможенных пошлин

Ввозимые яхты и плавучие средства освободят от таможенных пошлин


Минэкономразвития планирует освободить от таможенных пошлин ввозимые в страну яхты и прочие плавучие средства для спорта и отдыха, благодаря чему международные грузоперевозки станут частично дешевле. Соответствующие поправки собираются внести в перечень льготных товаров для временного беспошлинного ввоза, сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В настоящее время компании по продаже и ввозу яхт в Россию сообщили, что таможенный платёж на яхты составляет 40%. Чем выше стоимость яхты, тем дороже её ввоз в страну.

Кроме того, Минтранс РФ подготовил постановления по морским портам Керчи, Ялты, Севастополя, Евпатории и Феодосии. Согласно документам, для спортивных парусных и прогулочных судов предусмотрен упрощённый порядок оформления захода и выхода в морской порт.

По мнению президента Краснодарской краевой ассоциации развития яхтенного туризма Александра Папенко, отмена таможенных пошлин на ввозимые яхты ускорит развитие яхтинга в стране. С другой стороны, главная проблема в наличии неразвитой инфраструктуры для хранения и содержания яхт остаётся незатронутой, считает он.

Для развития яхтинга необходимо создавать не только сами причалы, но и сопутствующую им инфраструктуру: рестораны, кафе, ремонтную базу, гостиницы. Для этого требуется комплексная работа федеральных и региональных властей, отметил он.

А пока отдыхающим могут предложить только 2-3-часовые прогулки на яхте. Предоставлять длительные круизы на яхтах (неделя, месяц) или выходить в море вместе с экипажем в России пока нереально, отметил Александр Папенко.

 

Источник: «Виртуальная таможня»





Top