Все новости » Новости мира » Ближний восток » ВВС Египта разбомбили позиции ИГИЛ в Ливии (видео)

ВВС Египта разбомбили позиции ИГИЛ в Ливии (видео)



Египетские ВВС совершили авианалёты на позиции ИГИЛ в Ливии. Атаки поддержали и ливийские военно-воздушные силы. Подробности далее.

Египетское государственное телевидение показало видео, запечатлевшее авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ливии. Воздушная атака проходила в районе города Дерна. Под бомбёжку попали тренировочные лагеря боевиков, их дома и склады с оружием.

Авианалёт египетских ВВС стал ответом Каира на казнь 21 египтянина-копта. Боевики ИГИЛ обезглавили мужчин за христианское вероисповедание. Кадры с жестоким убийством исламисты выложили в Интернет.

Ливийские военно-воздушные силы также приняли участие в атаке в понедельник. Командующий ВВС Ливии сообщил, что во время налёта десятки боевиков ИГИЛ были убиты.

В то же время Всеобщий национальный конгресс, базирующийся в Триполи, осудил воздушные удары Египта. Спикер конгресса заявил, что нарушен суверенитет страны.

В Каире тем временем сотни египтян-коптов вышли с протестом против убийства христиан боевиками ИГИЛ. Многие представители этой этнической группы ездят в Ливию на заработки.

[протестующий]:
«Мы хотим, чтобы египетское правительство защитило наших братьев, которые всё ещё находятся в Ливии, чтобы вернуло их домой. Мы хотим, чтобы власти, которым мы платим налоги, защитили нас от терроризма внутри и за пределами Египта. Хотим, чтобы это были действия, а не просто слова».

[протестующая]:
«Всё, что я хочу – это чтобы вернулись люди, находящиеся в Ливии. Это несправедливо, не по-христиански пренебрегать ими и также не по-мусульмански. То, что случилось, слишком несправедливо. Здесь в Египте мы не бедствуем, но есть те, кому не на что жить. Они уезжают на заработки и возвращаются в гробах».

Убитые копты-христиане были похищены боевиками в ливийском городе Сирте.

Министерство иностранных дел Египта запретило поездки в Ливию и создало кризисный центр, чтобы вернуть домой египетских граждан.

Напомним, недавно в Ливии прекратило работу последнее диппредставительство западных стран — посольство Италии. Это произошло из-за ухудшения обстановки в области безопасности. Ранее власти страны объявили о готовности направить в Ливию военный контингент для борьбы с ИГИЛ.





Top