Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Вы бы поверили роботу-дегустатору?

Вы бы поверили роботу-дегустатору?


Исследователи из Вальядолидского университета в Испании создали аппарат, который точно различает  сорта пива. /epochtimes.ru/

«Электронный язык» состоит из четырёх электродов, которые определяют концентрацию полифенолов в пиве. Полифенолы ― антиоксиданты растительного происхождения. В светлом пиве, например, пильзенском пиве, высокий уровень полифенолов, а в тёмном пиве, например, европейских крепких сортах ― более низкий уровень.

Аппарат распознаёт вкус по такому же принципу, как и человек, говорится в издании Inside Science американского института физики. Сначала учёные научили программное обеспечение распознавать четыре самых распространённых вида пива. Когда аппарат пробует новые образцы пива, он сравнивает их c четырьмя основными, которые в нём запрограммированы.

Схожим образом работают рецепторы  во вкусовых сосочках языка. В мозг поступает сигнал, который фиксируется как вкус. При каждом потреблении пищи мозг сравнивает сигналы с основными вкусами и определяет вкус пищи: сладкая, кислая, горькая, солёная.

Аппарат протестировал 25 сортов пива и давал правильный ответ каждый раз, даже когда исследователи тестировали каждый образец семь раз, чтобы удостовериться в точности «электронного языка».

Мануэль дель Валле, профессор химии из Барселонского университета, считает, что этот робот упростит производство пивным компаниям. Робота можно будет использовать для контроля качества. В отличие от человеческих дегустаторов  аппарат способен  работать по ночам и без выходных.

По уровню полифенолов «электронный язык» также определяет цвет пива и процент  алкоголя. Во время опытов он продемонстрировал  точность в 76% (определение цвета) и 84% (содержание алкоголя).

 

Версия на английском





Top