Все новости » Жизнь » Семья » «Вы изменили формулу», или что такое чистое сердце

«Вы изменили формулу», или что такое чистое сердце


/epochtimes.ru/ Мне часто приходится слышать и читать статьи, как надо заботиться о детях. Но они очень отличаются от того, что я видела в жизни, и не только от своей мамы. Это не значит, что она меня не любила. Просто судьба сложилась по-другому, она была очень занятой женщиной, и работа отнимала все её силы.

Наша любовь к детям выражается по-разному, потому что все мы очень разные и находимся в разных жизненных ситуациях. Об одинаковом подходе или какой-либо инструкции на этот счёт не может быть и речи, мы можем только делиться личным опытом.

Я очень много болела в детстве. А так как матери некогда было со мной нянчиться, она сразу прибегала к помощи медиков, потому как боялась моей высокой температуры. В итоге приезжала «скорая», забирала меня в больницу, где меня просто «закалывали» лекарствами. Так было на протяжении нескольких лет. Мой организм очень быстро ослаб и перестал реагировать на разные болезни высокой температурой. Наоборот, я превращалась в бледного ребёнка, и температура опускалась ниже 36 градусов. Но это не значит, что лекарства вылечили меня, скорее залечили. Где-то очаги болезни долго ещё мучили меня в скрытой форме.

Пришло время, и я сама стала матерью. Мой личный опыт не позволил лишний раз обратиться к медикам. Я нянчилась со своим чадом, сколько могла. Наблюдая его, я пыталась диагностировать заболевание сама, выспрашивая у ребёнка, где и что болит. Вспоминала бабушкины рецепты, делала отвары или консультировать в аптеке, какие безвредные сиропы посоветовали бы они в том или в другом случае. Здесь всегда охотно делились с людьми уже проверенными методами, предлагая, например, цитовир сироп для детей инструкция такая-то…

У меня была возможность заниматься с малышом, поэтому я «болела» вместе с ним, правда, душой, спала рядом, прислушиваясь к дыханию, при высокой температуре делала холодные компрессы, стараясь не прибегать к медицинской помощи, почти полностью забыв о себе. «Держать руку на пульсе» ребёнка постоянно — утомительное занятие, но это помогло сохранить иммунитет парня в отличие от моего горького опыта.

Однако судьба мне преподнесла ещё один пример, о котором стоит рассказать. Когда у дочери моего мужа (от первого брака) появился ребёнок, её отношение к нему было совершенно другое. Она тоже не обращалась к медикам лишний раз, зная на моём опыте про «дежурное залечивание», но и не нянькалась с ним. Сначала мне казалось её отношение каким-то своеобразным эгоизмом. Затем я поняла, что она всё же следит за ним, но как-то по-своему. А организм ребёнка быстро справлялся сам и с «зелёными соплями», вечно вылезавшими у малыша при наших прогулках в парке, и с кашлем, постепенно проходившим, хотя и затяжным.

Как известно, травмы у шкодливых малышей — дело привычное. Их было немеряно. Но в панику его мама не бросалась, находя холодный лёд для шишек и синяков. И как-то быстро проходила и боль ребёнка, и её душевное волнение. А организм малыша справлялся со всеми этими болячками сам. Она тоже любила своего малыша, но по-другому. Мне со стороны это можно было просто наблюдать, что казалось очень удивительным. И я могла только восхищаться нашим универсальным телом, которое способно самовосстанавливаться, способно залечивать душевные раны, сглаживая память о случившемся, и многое другое.

Опыты медиков показывают, что даже если очень больному человеку не говорить, что у него рак, то он может выжить, и наоборот, если болезнь «раздуть», то человеческая психика не всегда выдерживает. Психология — наука молодая и очень тонкая. Для примера напомню замечательный мультфильм «Франкенвини», в котором мальчику удалось оживить своего погибшего щенка. Но когда его вынудил другой ребёнок повторить опыт на своей погибшей рыбке, эффект получился совсем иной, хотя были задействованы те же компоненты и та же очерёдность действий. В итоге дети создали кучу монстров.

Мальчик, оживлявший любимцев своих друзей, не мог понять, почему эффект получался другой, ведь он делал всё то же самое, и решил посоветоваться со своим учителем-физиком, давшим саму идею оживления мёртвого тела. «Вы изменили формулу», — сказал учитель. При этом он поясним, что побудительные причины — самое главное. Если вы делаете это «из-под палки» или с какой-то корыстью, то эффект будет другой в отличие от того, куда вы вложите чистое сердце. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top