Все новости » Здоровье » Правильное питание » Вы — то, что едите. Как пища влияет на психическое благополучие

Ещё в 400 г. до н. э. отец западной медицины Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Он утверждал, что болезни — следствие плохого питания. /epochtimes.ru/

Правильное питание в современном мире важнее, чем когда-либо. По статистике, в России 4 из 10 главных причин смерти — болезни сердца, рак, инсульт и диабет. Все они напрямую связаны с тем, что и как мы едим.

Мировая пищевая промышленность за последние полвека сильно повлияла на наше питание. Блюда из обработанных продуктов всё чаще заменяют в нашем рационе овощи, фрукты и другие натуральные питательные продукты. Поэтому во многих странах наблюдается поразительный рост количества людей с избыточным весом.

И если изменения физического здоровья уже очевидны, то влияние изменений в рационе на психическое благополучие людей только изучается.

Физические и психические расстройства взаимосвязаны

Развитие депрессии и деменции (слабоумие) зависит от качества нашего рациона на протяжении всей жизни, как показывают современные исследования. Люди, которые придерживаются здоровой диеты, меньше склонны к депрессиям. Те, кто предпочитают нездоровую пищу — наоборот.

Такие результаты были получены в исследованиях Норвегии, Испании, Японии, Китая, Великобритании, США и Австралии.

Вы — то, что едите. Как пища влияет на психическое благополучие

Фото: RyanMc Guire/pixabay.com/ CC0 Public Domain

Физические и психические заболевания взаимно усиливают друг друга. Ожирение увеличивает риск развития депрессии и деменции, а депрессия способствует ожирению. Сердечно-сосудистые заболевания связаны с депрессией, а люди с депрессией склонны к болезням сердца.

Как стало известно, что высокий уровень холестерина, гипертония, сахарный диабет 2 типа и ожирение — факторы риска развития деменции. Эти расстройства напрямую зависят от привычек питания.

7 правил здорового питания

Чтобы хорошо выглядеть, избежать депрессии, сохранить интеллект и физическое здоровье, нужно соблюдать элементарные правила здорового питания.

Роспотребнадзор выделил 7 основных правил питания:

1. Пейте как можно больше. Взрослому человеку необходимо выпивать 2,5 литра жидкости в день. Полезнее всего для организма минеральная вода, не содержащая сахара, липидов и кофеина. Самой вредной для организма считается сладкая газировка.

2. Завтрак необходим. Лучше всего на завтрак выбрать каши. Чтобы не располнеть от каши, варите её на воде без сахара и масла. Оптимальный вариант — овсянка с фруктами или сухофруктами.

Вы — то, что едите. Как пища влияет на психическое благополучие

Фото: tpsdave/pixabay.com/ CC0 Public Domain

3. Обязательно двигайтесь. Даже если у вас сидячая работа, выберите себе способ двигаться. Если нет возможности заняться фитнесом, плаванием, бегом, танцами, йогой и другим, просто пройдите после работы какое-то количество остановок пешком. Ходьба — самый полезный вид движения.

4. Концентрируйтесь на приёме пищи. Если отвлекаться на журнал, телефон или телевизор, мозг не осознает, что организм сыт, и будет подавать сигналы о голоде.

5. Сокращайте порции еды. Если хотите скинуть вес или поддержать форму, ешьте половину привычной порции.

6. Не принимайте пищу после 7 часов вечера. Если нет возможности поужинать раньше, ограничьтесь лёгким ужином. Например, можно съесть маложирный творог или овощной салат.

7. Считайте калории. В процессе При покупке продуктов обращайте внимание, сколько калорий содержится в 100 граммах.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...