Все новости » Новости России » Общество России » «Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней»

«Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней»

Август, по неведомым человеку законам, часто становится роковым в истории России. Сто лет назад Россия вступила в Первую мировую войну, оказалась в числе проигравших, что сказалось на всей трагической судьбе её народов в XX веке. В нынешнем году в России начали ставить памятники той «забытой» войне, в которой погибло более двух миллионов военных. В Царском Селе открыт первый в стране Музей Первой мировой войны; у Витебского (быв. Царскосельского) вокзала, куда прибывали раненые на фронтах, воздвигнут памятник.

10 августа на Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом, где похоронены десятки тысяч расстрелянных в годы большевистского террора, открыт памятный крест участникам Первой мировой войны. Инициаторы его создания — общественные организации Центр «Возвращенные имена» и Мемориально-просветительский центр «Белое Дело». На кресте выбиты слова «Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней».

Казалось бы, почему это место расстрелов 1937 года избрано для того, чтобы отдать долг памяти тем, кто «реально проливал свою кровь за Отечество»? Поясняет Марина Лобанова, координатор установки памятного креста: «Не всё ещё в порядке с народной памятью. Только обращение к памяти Первой мировой позволит исцелить разрывы в памяти XX века. В этой войне все ещё были вместе, сражаясь с врагом, потом были разделены. Среди тысяч расстрелянных в Левашово немало сражавшихся в Первой мировой».

Историк, руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов даёт своё пояснение выбору места и даты установки нового памятника истории. Левашовская пустошь лежит в паре десятков километров на север от Петербурга. В 1937 году, когда в СССР праздновали 20-летие Октябрьской революции и победы социализма, она была превращена в место расстрела и погребения в общих могильниках «врагов». 11 августа, вслед за первой массовой казнью в Москве, здесь расстреляли 99 мужчин и 8 женщин.

Левашово — крупнейший расстрельный могильник СССР, здесь лежат, по официальным данным, около 20 тысяч человек, а по уточнённым — почти 50 тысяч жертв. Анатолий Разумов добавляет: «Только по спискам Русского общевоинского союза в Ленинграде за полтора года были расстреляны около 500 человек, в основном, офицеров Первой мировой. В их анкетах указано: служил в царской армии, в армиях Юденича, Колчака, Деникина — это была черная метка, по которой их приговаривали к расстрелу…. Все они годами стояли на учете в органах ОГПУ-НКВД как неблагонадежные люди с неподходящим прошлым и неподходящей биографией».

При этом историк напомнил, что массовые расправы над царскими офицерами и солдатами начались ещё за 20 лет до большого террора. Сегодня об этом свидетельствуют архивы, воспоминания и страшные находки. 150 (на сегодня) расстрелянных, неугодных режиму лежат у стен Петропавловской крепости. Сама же информация о репрессиях в СССР скрывалась вплоть до 1989 года.

Петербургские историки волонтёры, изучающие и восстанавливающие воинские могилы, считают, что не более пяти процентов воинских захоронений периода Первой мировой войны сохранилось до наших дней, остальные подверглись разрушению в период советской власти.

Публицист и кинорежиссёр Виктор Правдюк уверенно заявляет: «Живём в результате итогов Первой мировой войны. Могло бы не быть и Второй, и новой власти. С уходом Государя не стало армии».

«Установка этого памятника — ещё одна попытка привлечь внимание к тому, что мы всё-таки пережили. Уроки из собственной истории, которые мы не усвоили, будут повторяться», — предупреждает протоиерей Александр Степанов. Поэтому столь важным, считает Разумов, «не просто ставить монументы, а возрождать имена, это возвращение памяти». «Очень ещё предстоит потрудиться над своей памятью», — говорит историк, замечая с горечью, что «даже в Петербурге многие не знают об этом кладбище». Вскоре крест на Левашовском кладбище будет окружён множеством портретов «генералов, офицеров, нижних чинов русских императорских армии и флота, участников великой войны 1914–1918, расстрелянных в годы террора и репрессий».



История коммунизма


Top