Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Выбираем электросчётчик

Выбираем электросчётчик


Счётчики бывают индукционные (или механические) либо электронные. Индукционные — это счётчики, выпускавшиеся раньше, их внешний вид знаком всем.

Электронные появились сравнительно недавно. На сайте www.elektrika.ua есть большой выбор самых разных счётчиков.

Индукционные — это знакомые с советских времён приборы, которые и по сей день функционируют. С ними борются контролирующие органы.

Главным образом это происходит из-за того, что люди старой закалки до сих пор по инерции живут в том времени, и считают нормальным отматывать их показания и не платить за электроэнергию в полном объёме.

Надёжность и долговечность таких счётчиков на порядок выше современных. Но такие счётчики неточные. К примеру, они не учитывают потребление энергии подключённых, но не работающих компьютеров и прочей появившейся за последнее время техники, так как имеют низкий порог срабатывания. До 1997 года точность таких приборов была 2,5, потом её увеличили до 2.

Электронные же счётчики имеют точность 0,5 и бывают многотарифными, то есть днём считают по одному тарифу, а ночью — по-другому. Это удобно и выгодно в некоторых обстоятельствах, особенно в бизнесе. Есть модели и на три тарифа.

Но в процессе перехода на электронные счётчики обнаружилось, что они не так надёжны, требуют к себе больше внимания и скорости реагирования на поломку.

Так что даже в развитых капиталистических странах (к примеру, Великобритании), где этот вопрос возник раньше, не спешат отказываться от индукционных моделей, и сейчас их доля там более трети.

Некоторые счётчики шумят, и это будет постоянно нервировать в тихой квартире. Заранее продумайте этот вопрос, почитайте отзывы. Но, к примеру в гараже это неважно, но в таких помещениях обращайте внимание на мощность прибора.

Фото предоставлено сайтом еlektrika.ua

Часто в гаражах пользуются различными электроинструментами — дрелями, сваркой и так далее. И потребляют они немало. Нелишним будет узнать и о стоимости ремонта выбираемого счётчика — это может сразу же отбить всякую охоту его покупать.

Перед тем как купить, узнайте дату поверки и проверьте цельность пломб. Надо будет также узнать, счётчик какой фазности нужен. Это просто. Найдите электрический провод, который входит в помещение.

Если у него две жилы, значит счётчик нужен однофазный. Если же провод с четырьмя жилами, то требуется трёхфазный счётчик.

На счётчике есть вся необходимая информация. Подсчитайте, какая нагрузка у вас может быть. Потребляемую мощность можно узнать в паспорте к технике.

Для квартиры хватает счётчика на 60А, но если в среднем потребляемая мощность превышает 10 кВт, то лучше выбрать счётчик на 100А.

 





Top