Все новости » Жизнь » Дом » Выбираем фундамент для строительства дома

Выбираем фундамент для строительства дома



Фундамент — это основание здания, и чем оно прочнее, тем долговечнее будет дом.

Фундамент принимает на себя нагрузку от стен и вышестоящих конструкций и распределяет её по основанию. Также фундамент защищает подвалы и цокольные этажи от грунтовых вод и сырости.

Очень важно установить правильный и надёжный фундамент, так как затраты на его исправление могут достичь половины стоимости дома.

Из-за неправильно выбранного фундамента дом может дать перекос и даже пойти трещинами, могут плохо открываться двери и окна и т.д.

Вид фундамента выбирают исходя из величины нагрузок на него, а также качества грунта под основанием дома.

Существует четыре основных вида фундаментов:

• ленточный;
• столбчатый;
• свайный;
• плитный.

По методу заложения фундамент различают на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Мелкозаглубленный фундамент закладывается выше глубины промерзания, а глубокозаглубленный — ниже. Для зданий без подвалов рекомендуются малозаглубленные фундаменты.

Свайный фундамент

Свайный фундамент представляет собой множество железобетонных свай, забиты либо залиты в землю. Эти сваи связываются железобетонной лентой либо железобетонной плитой.

Свайный фундамент в основном применяют во многоэтажном строительстве, в малоэтажном его используют довольно редко. При малоэтажном этот вид используют, если требуется пройти слабый слой грунта, например, торфяной или недавно насыпанный.

Сваи опирают на плотный грунт, который обладает нужной несущей способностью. Подробнее про этот вид фундамента читайте на сайте http://burilka37.ru/proektirovanie-fundamentov.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, которая закапывается ниже глубины промерзания. Это устаревший вариант фундамента, он считается не вполне рациональным, так как на него приходится большой расход бетона. Однако многие строители используют этот метод до сих пор.

Ленточные фундаменты чаще всего закладывают под здание с тяжёлыми стенами.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой железобетонную плиту толщиной от двадцати сантиметров и выше. Обычно плита лежит на уровне грунта или чуть ниже его. На эту плиту и ставятся стены. Стоит отметить, что плиточный фундамент наиболее равномерно распределяет вес дома на грунт.

Подвидом плитного фундамента является утеплённая шведская плита. Это плита, которая стоит на рёбрах, и под неё укладывается слой специального утеплителя. Такая плита подходит для небольших домов, где не нужен высокий уровень пола.

Столбчатый фундамент

Этот вид фундамента считается самым экономичным. Он представляет собой вбитый в траншею арматурный каркас с деревянной опалубкой. По периметру здания роют траншеи, на дне траншеи бурят скважины.

Туда укладывают арматурный каркас, с которым связывают каркас ленты фундамента. Опалубку сбивают из досок и прочно фиксируют по сторонам каркаса.

Такой вид фундамента подходит для строительства деревянных и каркасных домов.

Цокольный этаж

Цокольный этаж считается тоже одним из видов фундамента. Он представляет собой железобетонную плиту, на которую опираются монолитные стены.

 





Top