Все новости » Жизнь » Дом » Выбираем камни для бани и сауны

Выбираем камни для бани и сауны



Одним из самых важных элементов любой бани и сауны, без сомнения, являются камни, основная задача которых — сохранять тепло и отдавать его. В связи с этим к камням для бани предъявляются определённые требования.

Во-первых, камни для бани и сауны должны быть очень стойкими к разрушению под влиянием слишком высоких температур, а также обладать хорошей теплоёмкостью.

Во-вторых, текстура таких камней должна быть плотной и совершенно однородной.

В-третьих, камни для бани должны быть добыты в местности, где царит абсолютная экологическая чистота. Это очень важно для того, чтобы в процессе нагревания из них не начали выделяться вредные и токсичные вещества.

По мнению специалистов, для бани больше всего подходят камни, которые имеют вулканическое происхождение. К ним относятся такие породы, как порфирит, жадеит, базальт, алькохлорид, перидотит, диабаз, габбро-диабаз и некоторые другие.

Перед тем как приобрести камни для бани, их обязательно следует проверить на прочность. Это можно сделать двумя надёжными и проверенными способами.

1. Ударить по камню обычным молотком.

2. Хорошо раскалить несколько камней и сразу же после этого поместить их в холодную воду.

Следует иметь в виду, что необходимо выбирать для бани абсолютно целостные камни, не имеющие даже малейших дефектов и повреждений.

Для того, чтобы камни в бане могли служить долго и надёжно, важен не только их правильный выбор. Не надо забывать о том, что камням ещё необходим правильный уход. Для этого, как минимум, один раз в год их необходимо тщательно осматривать. В том случае, если обнаружатся какие-либо повреждения, рекомендуется как можно быстрее произвести их замену. Дело в том, что наличие даже мелких трещинок негативным образом влияет на теплоёмкость камней, а значит, существенно снижает их эффективность. Кроме того, периодически камни необходимо промывать от осевшей на них копоти, которая является причиной неприятных запахов.

При выборе камней необходимо учитывать тип бани. Например, для электрических печей с небольшим контейнером для камней следует выбирать камешки, диаметр которых составляет 50-75 миллиметров. А для домашней бани или сауны, оборудованной печью-каменкой, самым лучшим вариантом являются крупные камни, имеющие гладкую поверхность и округлую форму, — таким образом, воздух в бане будет правильно циркулировать.

Также следует иметь в виду, что существуют определённые виды камней, которые совершенно не годятся для использования в бане. Это, прежде всего, кремнистые и осадочные породы. Кремнистые не подходят в связи с тем, что при попадании на них воды они начинают раскалываться на мелкие куски. А представители осадочных пород, такие как известняк и песчаник, предрасположены к слишком быстрому разрушению.

——————————————————————

Заказать строительство бани из бруса можно на сайте https://sk-bani.ru/.

 





Top