Все новости » Жизнь » Авто » Выбираем шину

Выбираем шину


Средне статистический российский автомобилист не располагает огромным бюджетом для эксплуатации автомобиля. Поэтому принцип «цена – качество» является основополагающим при выборе автомобильной шины. Подавляющее большинство автолюбителей покупают автошины самостоятельно. Для самостоятельного приобретения шины вооружитесь элементарными знаниями классификации автошин.

Промышленность выпускает колёса радиальные и диагональные. На легковых автомобилях в основном используются радиальные автошины. Вам совсем необязательно вникать в технологию изготовления шин, узнавать, как в них крепится каркас. А вот какую шину вы приобретаете, знать необходимо. Если на шине стоит букваR в маркировке размера, то перед вами радиальная шина. Если в размере шины букваR отсутствует, то шина диагональная.

Каждый автомобиль имеет шины определённого размера. Размер нанесён на боковой стороне колеса. К примеру, 195/65R15. Первая цифра обозначает ширину профиля колеса в миллиметрах. Вторая цифра обозначает профиль. Профиль — это высота в процентном отношении к ширине. С буквойR мы уже знакомы. Третья цифра означает диаметр посадочного размера в дюймах. Производители российских шин обозначают размеры так же, как и импортные производители. Если Вам некогда разбираться во всех технических аспектах подбора шин и дисков на автомобиль, то советуем воспользоваться сайтом http://www.kolesey.ru. «Колесей» поможет сделать правильный подбор шин и дисков к вашему автомобилю.

В зависимости от погодных условий выпускаются шины для зимней эксплуатации, летней и всесезонной. С маркировкой всесезонных и зимних шин происходит неразбериха. Основные производители зарубежных автошин находятся географически в относительно тёплых регионах мира. По этой причине всесезонная российская резина для этих стран является зимней. Для северных регионов России к зимней резине предъявляются более жёсткие требования, то есть на морозе шина не должна «дубеть».

Вернёмся к маркировке колёс. На боковой поверхности всесезонной шины нанесены словаAllseasons (все сезоны). В средних регионах России можно применять зимние шины с маркировкой M+S или M&S. Для северных регионов нашей родины в качестве зимних необходимо применять шины, на которых нанесена пентаграмма «снежинка», а также надписьWinter.

На боковой поверхности шины есть ещё много знаков и надписей. При желании вы можете изучить их значение. Для совершения самостоятельной покупки достаточно понимать значение надписей и пентаграмм, описанных выше.

Однако необходимо разбираться в качестве автомобильных шин. При выборе автомобильной шины обратите внимание на качество резины. Зажмите пальцами отлив, который имеется на новой шине. Растяните его на половину высоты и отпустите. Если отлив принял первоначальный размер в течение 1—2 секунд, то резина качественная. Проведите пальцами по внутренней поверхности колеса, почувствовали на пальцах тальк — всё нормально, не почувствовали — не берите такую шину.

Если вы решили приобрести резину, вооружитесь лупой. Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность посадочного ободка шины. Зарубежные производители бракуют резину, крася обод. Непорядочные продавцы стирают краску и продают шину как качественную. Через увеличительное стекло вы можете увидеть остатки краски. Если увидели краску красного цвета, значит, шина имеет только косметические дефекты. Такую шину покупайте, не задумываясь. Обнаружили жёлтый цвет — не покупайте такую шину, она изготовлена с нарушением состава смеси, пробег такой шины значительно сократится. Нашли на ободе зелёную краску — бегите от этого продавца, колесо имеет внутренние дефекты.





Top