Все новости » Жизнь » Дом » Выбор и посадка живой изгороди

Выбор и посадка живой изгороди


Заборы для дачи или частных домовладений выполняют не только охранную функцию, но и эстетическую. Живая изгородь на сегодняшний день набирает все большую популярность. Это не удивительно, ведь благодаря такому ограждению можно очень выгодно и красиво оформить территорию домовладения, а также закрыть свой участок от ветра, пыли и любопытных глаз. Разбивая у себя такую изгородь, необходимо разобраться в том, какой именно вид и порода растений подойдёт к тому или иному дизайну территории, дому и участку.

Видов изгороди существует большое множество. Самые распространённые из них — это вечнозелёная изгородь, цветущая и листопадная.

Вечнозелёная изгородь

Для выращивания вечнозелёной изгороди чаще всего используют тую, тис, можжевельник и самшит. Вообще любые вечнозелёные растения. Весь год такая изгородь радует глаз приятным зелёным цветом и замечательно выполняет возложенные на неё функции. Она не требует к себе особенного ухода. Например, собирания листьев. Очень красиво вечнозелёная изгородь выглядит зимой, когда зелёный цвет особенно выделяется на общем спокойном фоне. Очень красиво выглядит изгородь из тиса. На фоне зелёной хвои, на тисе растут ярко-красные ягоды и это смотрится очень хорошо. Наряду с множеством преимуществ, вечнозелёная изгородь имеет и свои минусы. Она довольно долго растёт и может выгореть на сильном солнце. Довольно высокая её цена также является недостатком.

Листопадная изгородь

Выращивая листопадную изгородь, стоит отдать предпочтение таким растениям, как бук, боярышник, барбарис, лавровишня. Эти растения стоят недорого и довольно быстро растут. Они меняют свой внешний облик в зависимости от времени года. Так, в каждую новую пору года, можно любоваться новым, по своему замечательным, видом изгороди. Но следует отметить, что осенью значительное время нужно будет потратить на уборку листьев, а зимой и вовсе изгородь будет выглядеть грустно.

Цветущая изгородь

Цветущую изгородь чаще всего высаживают из жасмина, спирея, снежноягодника и гортензии. Выглядит такая изгородь просто восхитительно — вечный праздник красоты и природы — это и есть её неоспоримое достоинство. Так же, как и с листопадной изгородью, с цветущей предстоит много работы осенью — это уборка листьев, подстригание, которое возможно только после цветения растений. Если же владельца не беспокоят беспорядочно цветущие ветви — это не будет большим недостатком.

Другие виды изгороди

Кроме перечисленных выше видов изгороди, существует ещё масса других разновидностей. Они отличаются методом посадки, количеством растений, использованных в изгороди. Очень часто изгородь высаживают в один, два и три ряда. Это делается как для улучшения защитных функций, так и для украшения декоративного оформления участка и самой изгороди.

Комбинированные изгороди выращивают из нескольких разных пород растений. Это очень интересный метод, хотя и более сложный, чем выращивание однопородной изгороди. Комбинированные изгороди особенно красиво выглядят, если высадить разные породы растений в разных уровнях.

Живая изгородь хороша ещё и тем, что можно не придерживаться строгих прямых линий. В живой изгороди могут воплощаться любые формы и фигуры. И можно сказать с уверенностью, что двух одинаковых изгородей в природе не найти. Необходимо понимать, что не существует чётких правил на этот счёт. Её можно использовать не только в качестве забора. С помощью живой изгороди можно разделять территорию двора на зоны отдыха, огораживать беседки, фонтанчики, детскую площадку или площадку для занятия спортом.

Мастера и любители, занимающиеся художественным оформлением садов, создают настоящие шедевры из растений для живой изгороди. Все зависит только от полёта фантазии, вдохновения и желания украсить свой участок и окружающий мир.





Top