Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Вычислитель»: шоколадка на двоих

«Вычислитель»: шоколадка на двоих


Хуже, чем жизнь на планете XТ-59, где царит Система тоталитарного режима, может быть только изгнание из единственного населённого на ней места — современного города.

На планете нет смертных приговоров, тут это наказание заменяет изгнание в Саргассово Болото, где различные твари и злосчастное болото грязное дело завершат сами.

Анна Кристина Шульц попала в группу изгнанных не потому, что ненавидела работу и мужа, выбранных ей Системой. Нет, она просто стукнула по голове пепельницей приставучего сотрудника по бракоразводным процессам.

И вот теперь она в группе из десяти изгнанных и обречённых на верную смерть. Хотя, вроде бы есть маленький лучик надежды… если удастся добраться до Счастливых Островов…

В самом начале группа делится на два отряда: Кристи идёт вместе с бывшим советником Президента Эрвином, а остальные следуют под предводительством уголовника Юста.

Сверкающие электрическими разрядами гигантские змеевидные образования, засасывающие трясины, липучие грибы, заживо съедающие попавшего в их сети, — вот что такое Саргассово Болото. Странно, как эта планета вообще была признана обитаемой!

Однако Кристи повезло, как той не имеющей ни копейки девчушке из математической задачки, которой досталась бесплатная шоколадка. Кристина оказалась в паре с человеком, который вычислил всё… или почти всё…

Фантастический фильм с бюджетом в 2 миллиона долларов — можно себе представить, какие это будут спецэффекты. Наверное, именно поэтому режиссёр Дмитрий Грачёв выбрал местом действия ландшафт, не требующий больших вложений. Так что на эстетическое наслаждение красотами фантастического мира рассчитывать не приходится.

Но в хорошей фантастике не менее зрелищности важна идейная основа. Но и тут авторы картины предлагают лишь устоявшуюся истину — тоталитарный режим — это плохо. Да кто ж не согласится?

В киноленте нет ни историй героев, ни раскрытых образов персонажей. Всё, что дано знать зрителю, это что один из них — Эрвин — до высылки был «стальной подошвой сапога» правящей Системы — советником Президента. Подобное неведение приводит к тому, что не рождается никакого сопереживания действующим лицам. Зритель сам становится вычислителем, подсчитывающим, сколько участников смертного похода к «счастливым берегам» ещё осталось в живых.

В роли Эрвина снялся Евгений Миронов, рядом с которым игра актрисы Анны Чиповской выглядит ещё более «деревянной». В результате из пары получился «спектакль одного актёра», в котором второй приставлен лишь для того, чтобы мешать и раздражать.

Происходящее в киноленте, несмотря на созданный широкий фантастический плацдарм для полёта воображения, получилось на редкость однообразным, а сцена с поцелуем откуда не возьмись проснувшейся любви кажется нелепой.

Не спорю — для того, чтобы влюбиться, много времени не требуется, но всё же. Когда это успело произойти с главной героиней? Пока она, чуть живая, ползла по грязному болоту, не в силах избавиться от страха перед невероятными тварями, кишащими вокруг, каждой клеточкой тела борясь за выживание?

Основной связующей картину идеей должна была стать математическая задачка о мальчике и девочке, которые хотели купить шоколадку. Вот только у мальчика было девять копеек, а у девочки вообще не было денег. И как мы выяснили по ходу кинофильма, шоколадка стоила десять копеек.

Что-то создатели картины упоминают о натуре человека, которому свойственно вновь и вновь наступать на те же грабли, вновь и вновь возвращаясь к тоталитарным режимам. Но отчётливо звучит лишь мысль о том, что женщине порой полагается шоколадка бесплатно по той простой причине, что она — женщина.





Top