Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Выдающийся политик за преследование буддистов подвергся страшному возмездию

Выдающийся политик за преследование буддистов подвергся страшному возмездию


В истории Китая была эпоха, которую называют периодом Южных и Северных династий (420-589). Первой Северной династией того времени была династия Поздняя Вэй (386-534). /epochtimes.ru/

Политик Цуй Гао служил трём поколениям императоров династии Поздняя Вэй: императору Дао-у (годы правления 386-409), Минъюаню (годы правления 409-423) и Тай-у (годы правления 423-452).

Цуй Гао был высокообразованным и эрудированным человеком, выдающимся стратегом. Он сыграл важную роль во многих битвах, благодаря которым Поздняя Вэй объединила Северный Китай. Кроме того, Цуй Гао сделал значительный вклад в развитие астрономии, составление календаря, юриспруденцию, диетологию, религию и т. д.

Последующие поколения высоко оценивают изобретательность и достижения Цуй Гао. Вплоть до того, что его ставят в один ряд с такими выдающимися личностями из истории Китая, как Чжан Лян* и Чжугэ Лян**.

Но даже у такого государственного деятеля финал оказался чрезвычайно трагическим.

Как-то раз император Тай-у приказал Цуй Гао возглавить дело по исправлению «Истории государства», то есть официальной истории царства Вэй. Император велел Цуй Гао и остальным основываться только на достоверной информации. Цуй Гао и остальные именно так и поступали. Готовую книгу выгравировали на камне. В связи с тем, что текст этой книги был основан на реальных фактах, на камне были указаны события раннего периода царствующего дома, о которых императорская семья не желала распространяться.

Некто из-за этого пожаловался императору на составителей книги, мол, Цуй Гао нарочно выставляет напоказ позорные дела государства. Император разгневался и приказал провести расследование в отношении Цуй Гао и его сотрудников. Когда Цуй Гао арестовали, он не понял, в чём состоит его вина. Во время допроса, который вёл лично император, Цуй Гао был настолько угнетён, что не смог ничего ответить на обвинения.

У Цуй Гао были особые заслуги перед правящей династией. Однако его всё-таки приговорили к смерти. Причём та же участь ждала и весь его род. Всех родственников из рода Цуй, независимо от того, дальние или близкие, казнили. Самого Цуй Гао подвергли невообразимым мучениям.

По пути на казнь несколько десятков стражников мочились Цуй Гао в рот и на тело. Всю дорогу были слышны его стоны.

В конечном счёте его подвергли «Пяти наказаниям»: клеймили (на его лбу вырезали иероглифы), отрезали нос, отрубили ноги, кастрировали и отрубили голову. В древности это был страшный позор. Такое жестокое наказание, которому подвергли Цуй Гао, применяли крайне редко.

На поверхностный взгляд, Цуй Гао приговорили незаслуженно, и император Тай-у даже впоследствии немного сожалел, что казнил его. На самом же деле его смерть может быть связана с более глубокими причинами.

Цуй Гао питал крайнюю неприязнь к буддизму. Он часто клеветал на буддистов, придумывая какие-то абсурдные вещи. Увидев, что его жена читает буддийские каноны, Цуй Гао отобрал их и швырнул в колодец. Следует принимать во внимание, что ввиду статуса и власти Цуй Гао его антибуддийское поведение массово копировали.

В истории Китая были печально известные «Преследования буддистов при трёх У ***». Одним из этих «У» как раз и был император Тай-у династии Поздняя Вэй, государь, которому служил Цуй Гао. Однажды Цуй Гао сопровождал императора в г. Чанъань. Они зашли в один буддийский монастырь и увидели, что внутри висят луки и стрелы, мечи и щиты и прочее оружие. Тай-у разозлился. Цуй Гао воспользовался случаем и наговорил на буддистов: «Следует всех монахов монастыря убить, а каноны и статуи сжечь». Император так и поступил. К тому же он издал указ, чтобы по всей стране сделали, как в Чанъане.

Какому возмездию подвергся Цуй Гао, рассказано выше. А императора Тай-у в итоге убил евнух Цзун Ай.

* Чжан Лян (прибл. 250-186 до н.э.) — выдающийся политик и военный, считается одним из основателей династии Хань (206 до н.э.-220 н.э.), одной из величайших китайских династий, советник императора Гаоцзу (Лю Бана).

** Чжугэ Лян (181-234) — величайший военный стратег периода Троецарствия (220—280). Самый одарённый человек своей эпохи. Один из главных героев одноимённой книги — одного из Четырёх классических китайских романов.

*** Три китайских императора, чьё имя содержало иероглиф «У» («воинственный»), которые в истории инициировали три крупных преследования буддистов даосами. Эти три императора: Тай-у (408-452) династии Поздняя Вэй, У-ди (543–578) династии Северная Чжоу и У Цзун (814-846) династии Тан.

Юань Жун

Источник: secretchina

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top