Все новости » Мнение » Точка зрения » Выговор вынесли, но вопрос о Twitter остаётся открытым

Выговор вынесли, но вопрос о Twitter остаётся открытым


Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову был объявлен выговор за неосторожные слова — он намекнул на возможность блокировки сервиса микроблогов Twitter в России по причине несоблюдения компанией требований Роскомнадзора. После того как на эти слова негативно отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев, чиновнику вынесли выговор.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после проведения служебной проверки министром Минкомсвязи было принято решение применить дисциплинарное взыскание к Максиму Ксензову. Напомним, что в пятницу «Известия» опубликовали интервью с заместителем главы Роскомнадзора, который предупредил, что некоторые топ-менеджеры международных интернет-компаний, таких как Facebook и Twitter, неохотно идут на контакт в вопросах соблюдения российского законодательства. Это в основном касается блокировки контента, который Роскомнадзор считает экстремистским.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — заявил Максим Ксензов.

После этого премьер-министр Дмитрий Медведев высказал своё мнение относительно категоричной позиции замглавы Роскомнадзора. «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляя о закрытии соцсетей», — написал Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

Максим Ксензов поправился: «Мои слова о возможной блокировке — это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. И не всегда это можно сделать путём внесения в реестр запрещённой информации конкретной страницы на сайте. В частности в мобильном приложении Twitter нельзя заблокировать страницы: в результате может быть отключен весь ресурс по IP-адресу». При этом он отметил, что «крайние меры маловероятны».

Сеть микроблогов Twitter не всегда исполняет требования Роскомнадзора. В частности, по одному из требований был удалён аккаунт на русском языке, в котором содержались «фотографии трупов и казней» в Сирии. Однако все остальные требования не исполняются.

Предположим, что Twitter и дальше не будет по некоторым вопросам сотрудничать с Роскомнадзором. И Максим Ксензов, и сам Дмитрий Медведев отмечали, что требования российского законодательства должны исполнять все, в том числе и социальные сети. Другими словами, отступать они не намерены. Что тогда будет с Twitter в российском интернет-пространстве? И хотя представитель Роскомнадзора получил взыскание за неосторожные слова, проблему это не решает. Что ждёт российский Интернет в будущем? Это будет аналог китайского файрвола или свободная площадка?





Top