Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Вырубка Беловежской Пущи: экология или экономика?

Вырубка Беловежской Пущи: экология или экономика?


В Польше началась вырубка Беловежской Пущи. Министр окружающей среды Польши Ян Шишко сообщил, что объект всемирного наследия уничтожат из соображений экологической безопасности.  /epochtimes.ru/

Официальный сайт телеканала TVN24 опубликовал запись, где видно, что лесорубы приступили к работе. Кроме того, они агрессивно отреагировали на появление журналистов. Один из них напал на корреспондентов и попытался разбить камеру. Вот этот ролик на польском языке:

В 2012-2015 годах польские власти приняли решение о вырубке деревьев на площади в 64 тысячи квадратных метров. Однако в марте этого года Шишко утвердил увеличение площади вырубки до 188 тысяч квадратных метров. Ликвидация леса должна завершиться к 2021 году.

Своё решение министр  окружающей среды объяснил тем, что древние леса уничтожаются жуком-короедом. При этом борьба с насекомым никаких результатов не принесла. Однако научные и экологические организации заявили, что активность жука-короеда является естественным явлением, поэтому в вырубке нет никакой необходимости. По мнению экологов, заповедный лес сам справится с вредителем, как это происходило на протяжении многий тысячелетий существования Беловежской Пущи.

В Беларуси тоже есть короеды

В белорусской части Беловежской пущи также есть жуки-короеды. Однако специалисты отмечают, что вспышка активности вредителя наблюдается уже не в первый раз, но бороться с ней не надо. Упавшее заражённое дерево здесь могут разве что оттянуть на обочину, чтобы оно не мешало движению. Остальные работы в заповедной зоне строго запрещены.

беловежская Пуща

Природа в Беловежской пуще нетронута тысячелетиями. Фото: vlod007/flickr.com/CC BY 2.0

«Видите, здесь стоят сухие ели, уже поваленные лежат — мы эти деревья не трогаем, просто наблюдаем. Короеды — естественный процесс для леса. Вредители были в пуще до нас, почему мы должны лечить природу, если она сама с этим справляется?» — отметил главный лесничий белорусской части Беловежской Пущи Василий Филимонов.

Крупнейших первобытный лес в Европе

Беловежская Пуща — крупнейший, в настоящее время остаток реликтового первобытного равнинного леса. В относительно нетронутом состоянии он сохранился в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши.

В 1976 году в Беловежской Пуще на территории Польши основали биосферный заповедник. В 1979 году ЮНЕСКО внесла Беловежский парк в Список объектов всемирного наследия. В 1998 году заповедник приобрёл статус орнитологической территории, имеющей международное значение.

Две группы польских учёных опубликовали письма в журнале Nature, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблеме вырубки. Авторы писем считают, что вырубка леса основана на экономических, а не экологических соображениях. Министр окружающей среды Польши не раз заявлял о «пропадающем впустую потенциале» тех деревьев, которые не вырубаются лесниками и местными жителями.

беловежская пуща

Greenpeace вывесил в Варшаве баннер в знак протеста против вырубки Беловежской Пущи. Фото: WOJTEK RADWANSKI/AFP/Getty Images

Экологи считают, что вырубка Беловежской пущи нарушает директивы ЕС. Семь неправительственных природоохранных организаций направили в Еврокомиссию соответствующую жалобу. Еврокомиссия пообещала связаться с Варшавой для решения проблемы.

Вырубка лесов в Москве

Проблема вырубки исторических лесов остро стоит и в России. Вырубка является серьёзной проблемой в Москве, жители которой страдают от загазованности улиц и плохой экологии. Москва постоянно расширяется, что требует постоянной вырубки, окружающих столицу лесов. Природоохранные организации считают, что это может привести к серьёзной экологической катастрофе.

Из-за расширения Новой Москвы под угрозой находятся тысячи гектаров леса. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Из-за расширения Новой Москвы под угрозой находятся тысячи гектаров леса. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Активисты общественного движения «Новая Москва» ведут постоянную борьбу с новыми планами правительства. Генеральный план Москвы подразумевает присоединение новых территорий под застройку Новой Москвы. Потребуется строительство гигантских автомагистралей с 6-8 полосами движения. Трассы пройдут через леса, что грозит масштабной вырубкой. Под угрозой исчезновения тысячи гектаров леса.

Москва превращается в новый Шанхай, отмечают экологи. Жители, всю жизнь прожившие в окружении леса, сильно озабочены такими изменениями. Многие переехали в эти места именно для того, чтобы пользоваться благами природы.

Специалисты также отмечают, что в московском регионе юго-западная роза ветров. Если вырубить и застроить весь юго-запад, где как раз и находится Новая Москва, то задохнется Москва старая. И тогда уже можно будет говорить о масштабной экологической катастрофе.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top