Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Вырубка лесов угрожает среде обитания панд

Вырубка лесов угрожает среде обитания панд


В провинции Сычуань, в центре обитания панд с 2009 года было вырублено 3 200 акров леса, что равно 1 814 футбольным полям. Естественные леса были вырублены, чтобы расчистить места для плантаций деревьев под сруб. /epochtimes.ru/

«Гринпис» опубликовал эту новость в докладе на прошлой неделе. По словам организации, эта зона была частью заповедника и ареалом панд. Это место имеет критическое значение для защиты популяции больших панд в заповеднике Фэнтунчжай. Вырубка лесов создала зияющие дыры в их среде обитания.

Большая часть девственных лесов, являющихся домом для редких видов животных, была вырублена под корень, говорится в посте «Незаконная вырубка угрожает большим пандам Китая» активиста по защите окружающей среды У Хао.

В отчёте «Гринпис» указано, что вблизи вырубленных зон присутствует много следов активности панд. В этом районе также растут редкие охраняемые растения, например, давидия и Taxus chinensis.

На больших территориях вместо естественных лесов посадили искусственные. В некоторых местах при засадке уничтожались редкие растения. Утрата древних лесов, богатых пищей для животных, представляет опасность для большой панды.

У Хао написал в своём посте: «Плантации, заменившие естественные леса, неспособны имитировать сложную экосистему, которая необходима для выживания панд». «Гринпис» сообщил, что замена естественных лесов искусственными посадками затрагивает самые чувствительные экологические проблемы Китая.

Девственные леса являются не только местом обитания для животных, они способствуют сохранению почвы и воды. В вырубленных зонах часто происходят вторичные геологические катастрофы, например, оползни и сели.

В одном случае после землетрясения в Лушань 20 апреля 2014 года в деревне Баосин Синьхуа, которая в конце XIX века была признана родиной большой панды, лес был вырублен под предлогом «восстановления после землетрясения».

У Хао написал: «Во время экспедиции в июне этого года мы выяснили, что уничтожение лесов не прекратилось».

Вырубка лесов и замена их лесопосадками характерна не только для провинции Сычуань. В предыдущих исследованиях «Гринпис» упоминалась подобная деятельность в провинциях Юннань (2013) и Чжэцзян (2014). «Проект по реконструкции лесов осуществляется по всему Китаю», ― отмечает У Хао.

«Гринпис» считает, что крупномасштабная вырубка естественных лесов вызвана изъянами в работе управления по охране лесов. Кроме того, в Китае часто расширяют строительные проекты, нарушая экологические нормативы ради получения прибыли.

Государственная администрация лесоводства Китая отреагировала на опасения «Гринпис». Чиновники сказал, что местные департаменты лесоводства проведут расследование по этому вопросу, сообщила China News.

Китайский диссидент Чжэн И рассказал радио «Свободная Азия», что помимо лазеек в политике есть такой фактор «как тайные соглашения и деловые интересы, из-за которых соответствующие департаменты закрывают глаза на такие вещи».

Пользователь под ником «горец» написал комментарий под статьёй China News: «Вырубка 20 тысяч му (3 200 акров) леса ― это не просто незаконная вырубка, больше похоже на открытый разбой. Только тот, у кого есть связи с высокопоставленными чиновниками, осмелился бы заниматься таким незаконным делом при свете дня».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top