Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Вышивание крестиком и наборы для него: советы для новичков

Вышивание крестиком и наборы для него: советы для новичков


Сегодня, как и много лет назад, девушки начали увлекаться рукоделием. В моду вошли пошив мягких игрушек, изготовление различных заколок, вязание, различные виды вышивки, в том числе и вышивка крестиком.

На этом виде рукоделия остановимся подробнее.

Из истории

Вышивка — довольно древний вид рукоделия. В музейных коллекциях встречаются вышивки, датированные IX–X веками.

Вышивка крестом раньше была не просто украшением одежды, это был целый набор знаков и символов, хранящих в себе различную информацию.

По вышивке на наряде девушки можно было сказать, сколько ей лет, замужем ли она, имеет ли детей и даже угадать её характер.

Вышивание считалось чистой работой, то есть делом, которым позволено было заниматься в праздники и воскресные дни. У этого вида рукоделия даже была своя покровительница — Святая Варвара.

Как начать вышивать

Начинать вышивать лучше всего по готовым наборам. Лучше выбирайте набор небольшого размера, в котором из техник будет только крест. Вообще новичкам лучше научиться вышивать просто крестом. Потом постепенно можно добавлять различные техники — полукрест, разное сложение нити и т.д.

В наборы для вышивания крестом обычно входят:

• инструкция-шпаргалка для новичка. Там расписано, как вышивать и как исполняются различные техники вышивки;
• схема для вышивки. Обычно такие схемы делают в виде книжечки;
• нитки всех необходимых цветов.

Подобрать себе набор для вышивки можно на сайте https://www.stitch.su/search.

Канва

Часто на ткань с помощью воды переносят канву — это тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку. Она легко смывается и не оставляет следов. Канва бывает разных цветов и иногда уже с готовым рисунком.

Игла

Иглу лучше использовать гобеленовую, а не для шитья. Конец таких иголок закруглён и он не прокалывает, а раздвигает волокна ткани.

Игла должна быть довольно большая, чтобы вы могли перемещать нить сквозь ткань с минимальным усилием. Это уменьшает трение и износ полотна и ниток.

Откуда начать

Обычно в инструкциях указывают, с какого места лучше начать вышивку. Если же это не указано, вышивку лучше начинать с центра.

Как же точно определить центр работы? Сложите полотно в 4 раза. Точка в центральном уголке и будет центром работы, там и нужно делать центральный крестик.

Стежки

При вышивке крестом все стежки должны быть вышиты в одном и том же направлении. Для достижения некоторого зрительно эффекта их можно сделать и в обратном направлении.

Но такие сложные манипуляции желательно делать только опытным вышивальщицам.

 



История коммунизма


Top