Все новости » Культура и искусство » Искусство » Вышивание: кропотливый труд или искусство?

Вышивание: кропотливый труд или искусство?


Умение сделать что-то своими руками — это не просто труд, а искусство. Но чтобы ваше рукоделие было выполнено качественно, необходимо учиться. Навыки рукоделия очень полезны для каждой хорошей хозяйки. Вы можете сшить одежду, скатерть, игрушки, а можете готовую вещь дополнить украшением, сделанным своими руками. Например, украсить платье вышитыми узорами или оформить красивой вышивкой подушечку вашего малыша.

Самый распространённый вид рукоделия — это вышивание. Именно его выбирают для воплощения своих творческих умений женщины, которые могут уделить достаточно времени своему хобби. Женщин приводит в восторг сам процесс вышивания, не говоря уже о конечном результате, который обязательно понравится вашей семье. Кстати, вышивка благотворно влияет на умственную способность, в процессе вышивания можно обдумать какие-то важные планы, помечтать о будущем и самое главное — привести себя в душевное равновесие.

Каждая рукодельница сама подбирает материал для работы. Для вышивания существует огромное количество разных материалов, тканей и приспособлений. Обычно для плотного вышивания подходят сукно, холст и кожа, а для нежного — тюль, кисея, батист или газ. Посредством вышивания вы можете воплотить свои творческие идеи. Подобрать стиль вышивки можно любой: вышивку гладью, ришелье (ажурную вышивку), вышивку шёлковыми нитями или гобеленовым швом и др. Самый простой и распространённый вид вышивки — это вышивка крестом.

Никто не знает, когда именно появилось вышивание как вид искусства. Все работы XII века (а именно в этот период, предположительно, возникла вышивка) остались в далёком прошлом. Но если просмотреть на особенности одежды того времени, становится ясно, что вышивание, скорее всего, существовало даже в более ранний период.

В различных частях России женщины применяли разные приёмы вышивания. Каждая вышивальщица старалась сделать свою работу качественной и уникальной. Самым распространённым видом в нашем регионе, как уже отмечалось выше, является вышивка крестом. Рисунок здесь создаётся при помощи специальных ниток (мулине) и иглы. В рамках этого метода можно применять различные способы: полукрест, полный крест, удлинённый крест со строчкой, чередующиеся крестики и славянский крест.

Вообще, вышивка крестиком ещё с давних времён делилась на городскую и народную. Городской тип всегда был непостоянным: на работах наших мастериц сказывалось влияние заграничных тенденций. А вот народная вышивка, напротив, всегда оставалась неизменной, она украшала национальные костюмы и всегда приветствовалась в создании русского образа. В наше время этот способ тоже довольно популярен.

Ещё один способ вышивания — гладью, когда все стежки ровно располагаются по полотну. Применяя эту технику, можно вышивать разными видами швов, и приёмы также могут быть различны.

При вышивании шёлковой нитью вышивку можно выполнить как односторонней, так и двусторонней, причём рисунок будет отлично смотреться с обеих сторон. Этим способом можно также вышивать, применяя волос, парчу или узел.

Самая кропотливая вышивка — это ришелье, то есть ажурная вышивка. Для такого способа потребуется много времени и терпения. Материал нужно подбирать тонкий и плотный, такой как шёлк, лен, крепдешин, шерсть и ситец.

В народе считается, что самая элитная вышивка — это вышивка бисером. Раньше бисер принадлежал к «семейству» драгоценных камней, именно из-за этого вышивка с применением бисера получила статус элитной. Ещё древние фараоны украшали свои богатые одеяния стеклянным бисером.

Ещё один вид вышивания — гобеленовый. Таким способом можно вышивать растительные и геометрические орнаменты. Для этого можно применять любые цветные нитки: ирис, шёлк, мулине, лавсан, шерсть и т. п. Техники гобеленового вышивания — шов или крест, но без пересекающего стежка, чтобы не оставалось просветов на ткани.

Все названные виды вышивания можно использовать в комбинации и по отдельности, тем самым создавая уникальные орнаменты, как выпуклые, так и плоские, ажурные, контурные и такие, которые плотно покрывают всю поверхность ткани.

В наше время существует огромное количество приспособлений для всех типов вышивания. Они собраны в специальные наборы, где можно найти даже ткани для вышивки, все это упаковано очень аккуратно и красиво. Такой набор будет не стыдно подарить тому, кто разделяет с вами ваше хобби. Фурнитура для рукоделия оптом обойдётся гораздо дешевле.

Тот, кто хоть раз попробовал этот вид рукоделия, уже никогда не сможет отказаться от столь увлекательного занятия. Оно действительно затягивает, погружая в мир искусства, где хочется творить и воплощать в реальность свои идеи и мечты. Человек творчества всегда сможет выделить часок-другой своему любимому занятию и вышить очередную красивую картину. Вышивание особенно ценится не конечным результатом, а процессом, в котором можно действительно получить массу удовольствия и наконец-то расслабиться после трудного дня.

Ваша работа обязательно порадует ваших близких, она может украсить ваш дом и внести в ваше уютное гнёздышко много положительных эмоций для вас и ваших домочадцев.





Top