Все новости » Китай » Политика Китая » Высокопоставленный китайский чиновник Су Жун попал под следствие

Высокопоставленный китайский чиновник Су Жун попал под следствие



Кампания китайского лидера Си Цзиньпина по чистке рядов компартии продолжается. Вот уже заместитель председателя консультативного органа компартии 14 июня оказался под следствием.

Су Жун был вторым по значимости во Всекитайском комитете Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Этот политический орган изначально был создан для того, чтобы контролировать некоммунистические социальные группы в стране.

Центральная комиссия по проверке дисциплины, которая осуществляет тайные расследования деятельности партийных чиновников, прежде чем передать их прокуратуре, объявила, что Су Жун подозревается в «серьёзных нарушениях дисциплины и закона». В Китае это означает обвинение в коррупции.

Энергичная чистка

Си Цзиньпин после прихода к власти в ноябре 2012 года проводит систематическую чистку партийных чиновников, которые принадлежат к старой гвардии, под видом борьбы с коррупцией. Жёсткая антикоррупционная кампания также сметает рядовые кадры.

Наиболее заметной фигурой до Су был Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, назначенный ещё Цзян Цзэминем. Сейчас он арестован. Чжоу, вместе с заключённым в тюрьму Бо Силаем, планировал свергнуть Си Цзиньпина.

Су Жун — давний сторонник Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК), который управлял страной с 1989 по 2002 года. Однако Цзян и сейчас имеет некоторое влияние и сеть сторонников, таких как Су Жун и Чжоу Юнкан. Эти должностные лица обязаны своей карьерой Цзяну.

Су является самым высокопоставленным чиновником в руководстве страны, который пострадал в чистке Си Цзиньпина.

Сюрприз для общественности

Падение Су Жуна вызвало шок у общественности, отчасти из-за внезапности. Его последнее публичное выступление состоялось 10 июня, всего за четыре дня до объявления о начале расследования. Официальные СМИ сообщали, что он с 8 по 10 июня находился с визитом в провинции Цинхай на северо-западе Китая.

В марте прошлого года Су пошёл на повышение, став зампредом ВК НПКСК. Это очень престижная должность, хотя и не имеет никакого прямого контроля над инструментами государства.

Подводные течения

Те, кто внимательно отслеживал подводные течения во внутренней борьбе за власть в КПК, возможно, могли предсказать, что у Су Жуна возникнут проблемы.

Перед его повышением в марте прошлого года в китайской прессе сообщалось, что его жена подозревается в причастности к ряду сомнительных земельных и строительных сделок. Отчёты такого рода часто являются прелюдией к предстоящей опале.

Более того, Су Жун — давний сторонник Цзян Цзэминя. Он, как и другие члены фракции Цзяна, активно участвовал в преследовании последователей Фалуньгун, и теперь он и остальные, один за другим, обвиняются в коррупции.

Участие в репрессиях

Су играл ведущую роль в преследовании Фалуньгун, когда работал на провинциальном уровне. Так он обрёл тесные связи с тогдашним лидером компартии Цзян Цзэминем, который начал репрессии приверженцев Фалуньгун в июле 1999 года. Фалуньгун является традиционным медитативным учением на основе принципа: Истина, Доброта, Терпение. Согласно официальной статистике, к 1998 году в Китае практикой Фалуньгун занималось около 70 миллионов человек.

В то время Су Жун был заместителем секретаря парткома провинции Цзилинь (1999‒2001 гг.). Он также возглавлял «Малую ведущую группу по решению вопроса Фалуньгун», согласно данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ — организация, которая собирает все сведения, касающиеся репрессий).

Работа «малой ведущей группы» состояла в координации усилий по преследованию Фалуньгун в провинции Цзилинь, в первую очередь путём задержания последователей, которых пытали физически и психологически, чтобы заставить отказаться от своих духовных убеждений и дать клятву верности коммунистической партии.

Карьера на крови

Су был отмечен за свой «вклад» в репрессии партийным СМИ «Жэньминь жибао» в октябре 1999 года.

Под руководством Су не менее 23-х последователей Фалуньгун были убиты в провинции Цзилинь, по данным ВОРПФ. Он делал громкие заявления, поддерживая насильственные действия сил безопасности против приверженцев Фалуньгун, находящихся под стражей.

За свою деятельность в провинции Цзилинь Су Жун пошёл на повышение и стал секретарём парткома в северо-западной китайской провинции Ганьсу в октябре 2001 года. Он быстро приступил к работе и продемонстрировал «правильное» политическое отношение к Фалуньгун, опубликовав в партийных журналах серию статей с нападками на Фалуньгун. Он посещал местные отделения общественной безопасности, чтобы поощрять их сотрудников к насилию. Он также требовал от судов и прокуратур активизировать работу по борьбе с Фалуньгун.

Иск и побег

В октябре 2004 года, когда Су Жун был с визитом в Замбии вместе с группой других партийных чиновников, на него был подан иск за убийство, пытки и диффамацию последователей Фалуньгун, согласно статье 2004 года на сайте «Минхуэй» (minghui.org — сайт последователей Фалуньгун).

«Минхуэй» сообщил, что Верховный суд Замбии выдал ордер на арест Су Жуна, приказав ему оставаться в стране до проведения слушания 8 ноября. Однако он бежал из страны с помощью китайского консульства.

Когда Су вернулся в Китай, он стал заместителем руководителя Центральной партийной школы в Пекине, главного центра коммунистической партии по идеологической обработке и подготовке кадров (2006‒2007 гг.). Руководителем школы в то время был Цзэн Цинхун, бывший член Постоянного комитета Политбюро, которого часто называют «человек-топор» Цзян Цзэминя.

Через год Су Жун стал секретарём парткома в провинции Цзянси, вероятно, по рекомендации Цзэн Цинхуна, чей родной город тоже расположен в этой провинции.

Цзэн Цинхун сейчас находится под домашним арестом, его действия ограничены, как сообщил недавно «Великой Эпохе» надёжный источник.

Другие соратники Цзяна также попадают под чистки. Три высокопоставленных партийных чиновника в провинции Цзянси были уволены в прошлом году, в том числе Чэнь Аньчжун, бывший заместитель главы Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции.

Проигравшие

Теперь для Су Жуна всё вернулось к исходной точке, как и для других партийных чиновников, которые с энтузиазмом участвовали в кампании преследования Фалуньгун. Среди них Ли Дуншэн, глава «офиса 610», единственная задача которого заключалась в организации репрессий последователей Фалуньгун, а также Чжоу Юнкан, бывший начальник аппарата внутренней безопасности. Лояльность Су Жуна к бывшему руководству стала причиной его нынешнего затруднительного положения.

Политические аналитики считают маловероятном, что Си Цзиньпин избавляется от этих людей, чтобы оправдать Фалуньгун. Их убирают просто потому, что они представляют угрозу для власти Си Цзиньпина. По мнению аналитиков, пока нет никаких признаков, что преследование Фалуньгун скоро прекратится.

 

Версия на английском





Top